整合各机构现有能力 食品局正式成立监管食安与粮食保障

隶属环境及水源部的新加坡食品局4月1日正式成立后,现由农粮局、环境局和卫生科学局分别监管的与食品相关的工作,将统一交由该法定机构负责。

国会三读通过新加坡食品局法案,成立一个聚焦食品安全与粮食保障的法定机构。新机构将在克服气候变化、食品污染等挑战的同时,协助我国食品业探寻机遇,将新加坡打造成为农业食品中心。

隶属环境及水源部的新加坡食品局(Singapore Food Agency)4月1日正式成立后,现由农粮兽医局、国家环境局和卫生科学局分别监管的与食品相关的工作,将统一交由该法定机构负责。

环境及水源部长马善高昨天为法案提出二读时说,粮食保障是我国国家安全的根本,尽管新加坡在2018年全球食物保障指数中位列榜首,但不能将之视为理所当然。

农业和粮食格局正在急速变化,到了2050年,全球粮食需求预料将上扬60%。与此同时,气候变化估计将导致农作物产量大幅下跌10%至25%,加剧粮食短缺的威胁。

日益复杂的全球食品供应链也提高食品受污染的风险,意味着当问题发生时会更难找出源头。对此,马善高指出,整合各机构的现有能力后,食品局将能更全面地应对任何食品安全事件。

例如,食物中毒事件将改由一个团队全权监督整个食品供应链和负责调查,这意味着食品局能更迅速反应以追踪污染源。

除了对食品业实行监管外,食品局也将与企业合作,推动食品业的转型,以进一步提高我国食品供应的韧性。当局的目标是抓紧机遇,将我国所面对的粮食挑战转化为战略优势。

马善高指出,新的食品生产方法和技术正以前所未有的速度涌现。新加坡因此必须发展出自身的农业方式,解决我国在水源、能源和土地的不足,科技如今已允许我国解决这个难题。

未来农场将以电脑操作 控制机器人播种和收割

未来农场也将截然不同。马善高说:“与其使用铲子和锄头,未来农场将操作电脑来控制机器人,进行播种和收割农作物。借由合适的农作物,农场也能有更高的生产力,并提供良好就业机会。”

新法案允许部长制定条例,要求人们保存进口和食品库存记录,并在食品局局长的要求下提供,允许当局监督鱼类、肉类和其他食品的供应。食品局局长也有权在授予进口执照时,考虑进口商是否有能力提供安全可靠的供应。

马善高也提及去年12月,马来西亚宣布考虑限制或停止鸡蛋出口,以及限制某些海鲜出口的事件。

马善高说:“这不会是新加坡最后一次面临食品进口可能被干扰的情况。我们因此必须继续使粮食进口来源更多样化,而不是过度依赖单一来源。”

马西岭—油池集选区议员王鼎昆参与法案辩论时针对上述事件,询问食品局能如何更好处理类似事件而不引发恐慌。

对此,马善高总结辩论时说,农粮局已将我国进口来源从2004年的140个国家扩大至今天约180个国家,食品局将在此基础上,进一步让进口来源更多样化。

其次,食品局将努力发展我国的农粮生态系统,从而减少对进口产品的依赖,包括与业界和高等教育学府合作,培养农业人才和创造有意义的工作岗位。

食品局也将继续支持本地公司扩展海外,以克服土地和人力限制,并进军更庞大的海外市场。这些驻外公司可通过规模经济效应降低成本,从而减少对新加坡的出口价。本地渔场Barramundi Asia目前就在文莱开发面积6600公顷的养鱼场,估计可出口4万公吨的鱼到我国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
食品局正式成立 监管食安与粮食保障1