查看冠状病毒19最新报道

未来几年综合诊疗所数量料增半

加基武吉六年后将迎来一家综合诊疗所,为当地居民提供医疗服务。(档案照)

字体大小:

加基武吉六年后将迎来一家综合诊疗所,为当地居民提供医疗服务。随着政府积极投资基础医疗,未来几年,全岛综合诊疗所数量预计会增加一半。

卫生部高级政务部长蓝彬明昨天在社区活动上接受媒体访问时说,坐落于惹兰达迈的这个新综合诊疗所将于2025年竣工。综合诊疗所靠近地铁站,方便居民往返。

20191124_news_zhensuo_Large.jpg

加基武吉综合诊疗所与疗养院及洗肾中心同处

此外,由于加基武吉与勿洛一带年长居民较多,综合诊疗所会跟疗养院与洗肾中心建在一起,以迎合当地居民的需求。

蓝彬明去年3月在国会拨款委员会辩论卫生部开支预算时说,政府要在2030年或更早,增建六到八家综合诊疗所。

卫生部过去一年陆续宣布了其中五家综合诊疗所的地点,加基武吉是最新的宣布,未来由新保集团综合诊疗所经营。

加基武吉综合诊疗所提供的医疗服务包括急诊、慢性疾病管控、妇女与幼儿健康服务,以及放射、化验与配药。它也提供足部医疗、物理治疗与心理服务等综合医疗保健服务。

这是第三家跟疗养院建在同个地点的综合诊疗所,另外两家是未来的武吉班让综合诊疗所,以及重新发展后的裕廊综合诊疗所。

新加坡目前有20家综合诊疗所,未来七年,将有10家新的综合诊疗所陆续落成。

武吉班让、友诺士、加冷与三巴旺综合诊疗所预计会在2020年竣工;卡迪与淡滨尼北2023年或更早;实龙岗、登加与加基武吉于2025年;油池则在2026年建成。

蓝彬明说:“随着人口老龄化,在社区内为慢性病患提供医疗服务是重要的。卫生部正在推动基础医疗转型,看如何利用不同医疗模式,在社区提供优质的基础医疗服务。”

450多家私人诊所 加入基层医疗护理网络

除了兴建综合诊疗所,卫生部去年开始邀请私人诊所的全科医生组织“基层医疗护理网络”,以更有效地帮助慢性病患控制病情与监督疗效。至今已有450多家私人诊所,在全岛各地形成10个护理网络。

另一方面,早前宣布于2025年投入运作的登加综合诊疗所,已确定建在武吉巴督West Edge组屋区对面的空地,由国立大学综合诊疗所经营。

它将与组屋和邻里中心建在同个综合项目里,提供的医疗服务包括儿童发展评估、儿童免疫计划、妇女癌症体检、保健教育与疾病预防,以及营养、心理与诊断服务。妇幼服务是针对年轻家庭而设。

叶驰(39岁,软件工程师)与家人搬到登加新镇已有九个月,目前得花约30分钟路程到裕廊综合诊疗所,让年幼孩子做体检与注射疫苗。他受访时说:“孩子从出生到3岁之间,须要往返诊所很多次。虽然新诊所建好后,孩子也比较大了,但以后孩子或是自己要看病,还是会比较方便。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论