新区域平台助亚细安成员国 为未来工作需求做好准备

字体大小:

冠病疫情带来的冲击,让区域各国面对数码转型、推动安全工作等共同挑战。未来工作区域平台将举办工作坊与分享会,支持亚细安成员国为未来的工作需求做好准备。

人力部长杨莉明昨天在亚洲人力资源科技节活动上,推介这个新成立的区域平台。新加坡在去年建议发起这个共同平台,就未来工作课题相互学习,分享最佳的作业方法,获得国际劳工组织和亚细安各国人力部长的支持。

这个区域平台以推动科技、工作场所安全与卫生,以及促进劳资政三方协作为工作重点。

杨莉明昨天在致辞时指出,这三项工作在疫情下变得更加迫切。冠病疫情证明了,当职场有足够强大的推动力时,采用科技的步伐就会大大加速。疫情也凸显打造工作场所安全的重要性。面对经济危机,劳资政三方更须协作,帮助企业与员工,特别是低薪员工和受到较大冲击的行业。

亚细安要共同努力把握新机遇应对挑战

去年,亚细安各成员国主管劳工事务的部长就应付未来工作需求等课题进行商讨,签署并发表联合宣言,承诺改善区域劳工与职场情况,顺应未来趋势。

杨莉明说;“未来工作区域平台确立了亚细安要共同努力,把握新机遇并应对挑战,尤其是在面对全球流行病的大环境下。这个平台将集合国际专家和区域劳资政伙伴来促进对话,分享知识以及提升能力。”

关于未来的活动计划,杨莉明说:“连同作为新加坡劳资政伙伴的全国职工总会以及全国雇主联合会,我们在接下来几年会举行一系列研讨会与工作坊……为了推广安全工作与文化、保障员工健康,区域平台也会与我国工作场所安全与卫生理事会在11月举办线上研讨会。我们也计划在明年初主办劳资政领袖工作坊。”

这个区域平台也会有一组顾问,由国际与区域代表和专家担任,负责提供建议并确保这个平台与时俱进。一些顾问包括亚细安秘书长林玉辉,也在国际劳工组织劳工组担任副会员的全国职工总会会长雷家英。

与许多国家相同,新加坡的劳动力市场因疫情趋向疲弱。新加坡的失业率在第二季度有所上升,6月份整体失业率上升到2.8%,是过去10多年来的新高。第二季度被裁退的员工六个月内能找到工作的比率,也跌至58%的新低。

昨天起举行的亚洲人力资源科技节便汇聚区域人力资源的专家和领袖,针对应对劳动市场挑战、人力资源管理等课题分享经验。活动一连三天在线上举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息