逾3000高风险场所将采更严格卫生机制 乐龄及青年社服设施先实行

字体大小:

约180个乐龄护理设施和约50个青年与社会服务设施,率先实行新的环境卫生机制,其他设施11月起逐步落实。国家环境局表示,环境卫生机制实行的首六个月会是过渡期,让这些高风险场所能适应新制度。

今天(7月30日)起,乐龄护理设施、青年和社会服务设施、学前中心、学校、熟食中心和巴刹及咖啡店等3000多个高风险场所,会逐步落实一套更严格、清洁要求更高的环境卫生机制,以提高公共卫生水平,抵御公共卫生威胁。

其中,约180个乐龄护理设施和约50个青年与社会服务设施,率先实行新的环境卫生机制,包括乐龄护理中心、活跃乐龄中心、日间慈怀护理、儿童之家和残障人士之家等。

新机制在其他设施的启动时间表是:1900多所学前教育中心从今年11月起实行,约140座小贩中心与巴刹从12月起落实。到了明年,约340所学校也会从2月起实行,咖啡店则是从3月起。

约350人经过培训成为环境卫生协调员

国家环境局昨天发文告表示,环境卫生机制实行的首六个月会是过渡期,让这些高风险场所能适应新制度。

环境卫生机制为特定的高风险场所引入强制性的环境卫生基准要求,并让这些场所的物业经理负起更大的责任。

目前已有约350名由物业经理指派的员工在经过两天培训后,成为环境卫生协调员(Environmental Control Coordinator,简称ECC),他们大多来自首批落实环境卫生机制的机构。

由卫生部等不同部门领衔为乐龄护理设施等领域设计的环境卫生机制,详细说明改善高风险场所环境卫生的基准要求,以及进行例常清洗和消毒工作时须注意的事项。

这包括为厕所、电梯和垃圾站等高接触表面,规定每日最低清洗频率;平时不易接触到的窗板、天花板和墙扇,至少每半年须彻底清洗;制定呕吐或其他人体排泄物的清洗和消毒程序;确保害虫管理措施到位,以及提供必要的设备和清洁剂,进行有效的清洁和消毒等。

环境卫生协调员将协助物业经理制定和实行一套符合该场所实际情况的环境卫生计划,并负责监督工作。

精深技能发展局(SkillsFuture Singapore)目前指定了义安理工学院等四家培训机构,负责环境卫生协调员的培训工作。学员参加并通过培训后,还要在环境局注册,才能成为正式的环境卫生协调员。

环境局表示:“我们将继续与主要利益相关者、物业业主和经营者合作,共同提高和保持更高的清洁和卫生标准,并更好地保护全体居民的健康。”

受训卫生协调员与团队清理日间中心更有序

杨作芳(40岁)是职总保健合作社乐龄日间中心(茨园)的助理经理,也是中心目前唯一一为环境卫生协调员。

她的工作职责之一是管理一个13人的团队,确保每天接待多达67名年长人士的中心保持干净整洁。

杨作芳昨天接受电访时表示,中心原本已有一套清洁消毒的工作流程,实行新的环境卫生机制后的最大不同,是有一套便于参考的详细且规范化的机制,让每个人都知道“到底做什么、怎么做”。

更常清洗 抹布“分色”使用

她举例:“过去中心的做法是每天至少一次彻底清洗卫生间,新机制实行后,频率会提高到每天两次。又比如针对不同用途使用不同清洁工具,我们用四种不同颜色的抹布,一般桌子专用蓝布,厕所就用红布清洁。”

拥有专业文凭学历的杨作芳今年4月在新加坡理工学院参加了环境卫生协调员培训。她说最初领到150多页的学习资料时,觉得有点吓人。

“不过,讲师会把资料分解成小块的内容,我才发现其实很多都是已经知道的知识,它只是重申这些要点,给出补充内容,加深我们的认识。”

杨作芳也说,分享个人经历,是希望鼓励更多同行参加环境卫生协调员培训。“真的没有想象中那么困难,而且会学到新的东西。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息