未玩先花150元 新山一日游须检测九次

新马陆路VTL扩大,我国公民从12月20日起可通过此计划到马国。(档案照)
新马陆路VTL扩大,我国公民从12月20日起可通过此计划到马国。(档案照)

字体大小:

国人若想新山一日游除了来回要做九次检测,也必须买旅游保险才能入境马国,再加上VTL车票,还没游就得先花费约150元。

联合领导政府抗疫跨部门工作小组的贸工部长颜金勇前天(12月14日)在记者会上宣布新马陆路VTL扩大,从本月20日起,新加坡公民可通过陆路VTL入境马国,马国公民也能通过此计划入境我国。

不过,颜金勇呼吁国人若想要到新山一日游应三思;卫生部长王乙康则指出,计划主要目的是允许两国人民探亲,不是去购物打球等等。颜金勇也强调,即使是一日游也得遵照现有VTL的检测规定。

按照现有新马两地的陆路VTL规定,即使是去新山一日游,检测部分就要做9次,分别为:到马国的行前检测、抵境检测,以及回新连续七天的检测。唯一可省下的是回新的行前检测,因为可用到马国的行前检测结果证明。

不仅是为了一日游要做九次检测,基本的费用和过往只需花两三元搭巴士来回两地相比,就相差了数十倍。

由于新加坡公民入境马国一日游属短期旅客准证,而这类旅客目前若用航空VTL入境马国,需要买保额达10万令吉的冠病旅游保险。当地尚未公布此要求是否也使用陆路VTL,但一般预计将和航空VTL同步。

记者目前能找到最便宜的一日游冠病旅游保险,保费约10元。

若相加VTL车票费用(23元)、冠病旅游保险(10元)和九次检测费用(115元),还没旅游就得先花148元。

完整报道,请翻阅2021年12月16日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息