春来早报喜2022

公众明起至下月4日 参观博物馆可免费领虎年红包封

订户
以35家本地博物馆为主题的虎年红包封由自由画家骆智斐(右)设计。红包封收藏爱好者多萝西(左)展示的则是女儿用牛年红包封制作的灯笼。(萧紫薇摄)
以35家本地博物馆为主题的虎年红包封由自由画家骆智斐(右)设计。红包封收藏爱好者多萝西(左)展示的则是女儿用牛年红包封制作的灯笼。(萧紫薇摄)

字体大小:

虎年的脚步越来越近。明天起至下月4日,公众只要参观本地35家博物馆、文物机构或艺术馆之一,即可获赠八个虎年红包封,也可购买限量版红包封。

新加坡国家文物局博物馆圆桌会(Museum Roundtable)今年再次推出以博物馆为主题的创意红包封,参与的35家博物馆都有专属设计的红包封,总共35款。其中,芽笼士乃马来传统文化馆和牛车水文物馆是首次参加。

负责设计虎年红包封的是在Instagram上拥有逾1.2万粉丝的自由画家骆智斐。她耗时大约七周完成了所有35个博物馆的红包封设计。

骆智斐接受《联合早报》访问时说,她去年1月领养了一只猫后,便开始绘制并在社媒平台上分享自己创作的猫咪卡通。“这次受邀设计虎年红包封,画‘大猫’,我很享受这个过程。”

新加坡国家文物局副局长(政策与社区)陈子宇受访时表示,不少参加今年红包封活动的博物馆都对公众免费开放,家长可以带孩子一起去参观,寓教于乐。

红包封收藏爱好者多萝西(Dorothy Dorairajoo,48岁)告诉本报,虽然她是印族同胞,但祖母来自中国。对她一家来说,收藏红包封已成为一个不分种族的爱好。

“之前我完全不知道新加坡有这么多博物馆,如新加坡海事展览馆。红包封活动开启了一扇让我们探索博物馆的大门,更让孩子们学到了课本上学不到的知识。”

主办方今年也将首次售卖限量版的红包封收藏册,每册含两套共70个以博物馆为主题的红包封,仅发行350册。有兴趣的公众可自本月22日起前往晚晴园购买,每册定价70元。

限量版红包封的设计与上述可在35家博物馆领取的红包封略有不同,普通版背景色为粉红色,限量版为红色。

“I Love Museums”面簿专页也将于本月7日至16日、24日至28日,通过两场活动分别向公众送出10套限量版红包封收藏册以及35套限量版红包封。

公众可上网了解活动详情。

1996年由国家文物局打造的博物馆圆桌会旨在将博物馆定位为文化地标,并培养国人参观博物馆的文化。迄今已有逾60家公共和私人博物馆以及文化展厅加入圆桌会,涵盖文化、艺术、国防、医疗、自然、收藏,以及科技等多个领域。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息