员工定期检测规定 多数行业明起取消

订户
奥密克戎毒株性质不同,卫生部因此决定取消大部分行业的定期轮流检测,但从事医疗服务、照顾年长和年幼者,以及提供必要服务的职员仍须定期检测。(萧紫薇摄)
奥密克戎毒株性质不同,卫生部因此决定取消大部分行业的定期轮流检测,但从事医疗服务、照顾年长和年幼者,以及提供必要服务的职员仍须定期检测。(萧紫薇摄)

字体大小:

需要接触高危群体的领域,如医疗服务、老年护理和学前教育的人员,以及必要服务的员工仍须继续执行定期轮流检测。

本地大部分员工的定期轮流检测将从明天起取消,但从事医疗、照顾年长和年幼者的员工由于与高危人群接触多,仍须定期接受冠病检测。一些提供必要服务的员工也须继续进行定期检测,详情将在稍后公布。

卫生部长王乙康昨天在抗疫跨部门工作小组记者会上说,积极检测是本地应对疫情的重要一环,以便及早发现感染,避免传播。不过由于奥密克戎毒株的性质与之前毒株不同,政府因此须重新思考如何使用定期轮流检测(Rostered Routine Testing, RRT)。

王乙康:奥密克戎感染期短RRT已无法有效避免传播

从明天起,大部分领域的员工将不必再进行RRT检测。但部分领域的员工仍须继续RRT检测,这包括从事医疗服务、老年护理和学前教育的员工。王乙康解释,这是因为这三个领域的员工需要接触高危群体,包括年长者和未接种的儿童。

卫生部也发文告指出,从事必要服务的员工也须继续进行定期检测。虽然其他员工不再须要进行定期检测,但卫生部仍鼓励公众在前往人多的地方或同高危人群接触前检查。卫生部也鼓励之前领取自助检测仪进行定期检测的公司继续进行检测直到检测仪用完为止。

定期轮流检测自2020年8月推出以来,规模逐步扩大,从最初居住在客工宿舍和在高风险工作场所工作的员工,慢慢扩大至其他领域,并从使用核酸检测转为抗原快速检测。目前包括机场、海港、购物中心、餐厅或熟食中心工作的员工都须每周进行定期检测。

王乙康解释:“RRT检测平均确诊率不高,平均不超过0.2%的人结果呈阳。确诊率不高并不奇怪,因为如果一个人感染奥密克戎毒株,他们的感染期很短,能通过RRT检测出病毒的时期也很短。基于奥密克戎毒株的感染期很短,RRT已不能很好地避免病毒传播。”

王乙康说,一个人如果通过RRT检测确诊,但他可能已将病毒传播给别人。通过个人的警惕、负起责任,一旦身体不适就立即检测,将能更好地防止病毒传播。他也建议公众可在出门,尤其是要与高风险的人见面前,自行检测。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息