中央商业区餐饮店 生意增加至少一成

订户

字体大小:

所有雇员昨天起可返回工作场所,加上堂食座位“解封”,带动中央商业区人潮,餐饮业者的生意普遍增加至少10%。

《联合早报》记者昨天(4月26日)走访市中心时看到,由于公众无须保持安全距离,多家食肆已除去原有的封条,开放所有座位。厦门街熟食中心、老巴刹和马吉街熟食中心到了午餐时间都出现人潮,几近满座。

厦门街卤面摊位从中午12时排起20多人的长龙,老板娘王丽华(54岁)形容这是“两年多来没有看到过的场景”。

她说:“好几个上班族熟客都感叹他们‘终于回来了’,还有人是隔了两年才回来的,小贩中心的食客多了30%左右。”

王丽华也说,物价上涨导致成本提高三成到五成,其中油和鸡蛋的价格都翻倍。昨天放宽防疫措施首日她的生意增加了三成,这令她很欣喜。

位于菲立街的滨海食阁在解除安全距离措施后座位多了约两成,鱼汤摊主吴金财(42岁)说,整体人潮多了15%,堂食人数也随之增加。他说,午餐人潮比前天持续了多一小时,因此接下来将多进两成的鱼肉。“这对我来说是一种鼓励,也感觉生意恢复的步伐正在加快。”

部分受访店家则认为,许多公司还未确定最新的办公安排,因此接下来情况可能会变化。

银记肠粉店昨天的生意量提升15%,恢复到冠病疫情前的七成。经理黄奕雯(30岁)猜测,一些公司应该想等到冠病疫情进一步缓解,因此并未立即让所有员工返回公司。

在厦门街熟食中心帮女儿照顾沙拉店的王亚南(76岁)说,除了等待公司的安排,不少上班族也可能因为来临的长周末,选择在本周请假,因此要过了下个星期三后,情况才会稳定下来。

昨天到马吉街熟食中心用餐的曾妮(33岁,银行业务人员)说,人潮增加导致排队时间多了五分钟至10分钟,不过因为桌椅解封,因此更容易找到座位。

“现在进入小贩中心不须要使用合力追踪应用登记,桌椅也恢复到疫情前的样子,让我觉得更接近之前的正常生活。”

交通工友联合会食堂开放让更多公众堂食

另一方面,全国交通工友联合会的所有食堂,昨天起也允许更多公众堂食,每桌四或六人,视座位而定。为了确保公共交通工作人员仍有用餐空间,食堂从上午10时至下午1时之间会划出员工用餐区。

自2020年冠病疫情来袭,全国交通工友联合会数次视情况收紧措施,只允许员工在食堂用餐,公众则只能打包食物。今年3月29日起,陆路交通管理局允许公众在工友联合会的食堂用餐,不过每桌限两人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息