【生活减法家】前公务员极简生活 在“少”中寻乐

字体大小:

“极简主义”(minimalism)是什么?

根据谷歌搜寻趋势,新加坡网民对这个关键词的搜索量,全球排第四。

虽然近年来,人们对“极简”的理解主要来自于以近藤麻理惠(Marie Kondo)和山下英子为代表的日式收纳和“断舍离”生活美学,但极简的概念古已有之,不论是老子的“少则得,多则惑”,还是苏格拉底的“幸福的秘诀不在于追求更多,而在于培养享受更少的能力”。

在物价上涨、消费主义盛行的今天,“极简主义”的生活方式是否可行?是否能成为压力之下安心定神的一剂良药?

王俊耀(45岁)三年前辞去公务员工作,投身环保教育,同时开始从衣食住行各方面简化生活。衣物只留下简单的T恤,多是朋友或活动赠送;家中客厅只保留三样简单陈设:沙发、置物架和风扇;出门主要靠步行、骑行和公共交通。

唯独饮食方面,王俊耀颇有讲究。能种的蔬果自己种植,从培土、堆肥到人工授粉,全都亲力亲为。在他看来,蔬菜拌面便是简单却丰富的一餐。

点击视频,听听前公务员王俊耀如何在简化生活中,找到心中的恬静。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词