专家:我国有能力应对新一波疫情 没必要收紧防疫措施

订户

字体大小:

受访传染病专家认为,本地新增冠病病例虽攀升,在医院和加护病房留医的冠病患者仍保持低位,除非新毒株引发更严重的疾病,或现有疫苗对重症缺乏保护力,才有必要再次收紧防疫措施。

传播力更强的奥密克戎BA.4和BA.5变种毒株,近日导致本地冠病病例回升。专家认为,这波疫情应该会在三到四周后消退,而我国早前经历过BA.2毒株引发的疫情,已具备能力应付新一波疫情,不必再次收紧防疫措施。

本地新增病例已连续四天超过5000起,高于前一周的每日2300起至4000起。卫生部日前发文告说,感染BA.4和BA.5毒株的病例料持续激增,但病情严重程度与早前其他奥密克戎毒株相似,因此现有的安全管理措施维持不变。

亚太临床微生物学与传染病学学会会长淡马亚(Paul Tambyah)教授强调,新增病例虽攀升,在医院和加护病房留医的冠病患者仍保持低位。截至昨天中午,有357人住院,重症病患微增至37人,九人在加护病房。

淡马亚指出,反复出现一波又一波疫情,重症病例却未增加,这个趋势与所有大流行病一致,2009年的H1N1甲型流感也是如此。“三四年后可能迎来下一波流感疫情,到时须认真考虑是否收紧防疫措施,但我认为现阶段不必再收紧任何措施。”

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院副院长古阿烈(Alex Cook)副教授认为,本地人口的冠病严重程度已接近流感,而我国不会每次暴发流感疫情就启动限制措施。

“只有在医疗系统无法应付住院人数,导致更多原可避免的死亡病例,才应该考虑收紧防疫措施。”

新加坡医学专科学院传染病学医生组织主席库鲁(Asok Kurup)医生也持相同看法。他说,若新毒株引发更严重的疾病,或现有疫苗对重症缺乏保护力,才有必要再次收紧措施。

输入病例大增 或与更多人出国旅游有关

除了社区病例激增,输入病例也从两周前的每日100多起攀升至600多起。库鲁说,这可能是因为6月学校假期有更多人出国旅游,加上许多国家开放边境后,已不再实行防疫措施,造成病毒更容易跨境传播。

不过,淡马亚认为,输入病例攀升主要还是BA.4和BA.5毒株广泛传播所致,因为确诊病例早在学校假期开始前已呈上升趋势。

古阿烈强调,比起社区病例,本地输入病例相对较少,并非影响病毒本土传播的主因。“其他因素如冠病抗体水平降低,以及活动大幅恢复正常,可能影响更大。”

专家也重申,公众不必因病例激增而过度担心。库鲁指出,公园和海边等户外场所通风良好,但在人多的地方还是应保持谨慎。他也提醒符合接种条件的高危群体,尤其是打算出国的人,尽快接种第二剂追加剂。

国大医院传染病科高级顾问医生弗斯尔(Dale Fisher)教授建议,若还是担心染疫,就避免参与大型的室内聚会,尽量与他人保持安全距离。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息