因疫情暂停两年 部分选区复办国庆晚宴 其他改办嘉年华或健走

订户

字体大小:

对于2020年全国大选中当选的首届议员而言,这是他们第一年筹办国庆实体活动。受访的五名首届行动党议员中,三人今年将举办选区国庆晚宴,另两人则另有打算。

冠病疫情趋稳,受访议员今年都将在选区恢复举办实体活动庆祝国庆,但一些首届议员面对新一波疫情和餐饮供应业人手短缺,选择不办传统国庆晚宴,而是以健走活动或嘉年华等形式庆祝国家的生日,让更多居民参与。

过去两年因疫情肆虐,各选区无法举行国庆晚宴,改将庆祝活动搬到线上。对于2020年全国大选中当选的首届议员而言,这更是他们第一年筹办国庆实体活动。受访的五名首届行动党议员中,三人今年将举办选区国庆晚宴,另两人则另有打算。

负责碧兰(Brickland)事务的蔡厝港集选区议员黄文鸿告诉《联合早报》,他将以嘉年华和健走等活动,取代国庆晚宴,原因之一是冠病和猴痘病例下来的走向不确定。

“另外,当我们联系提供餐饮供应服务的餐馆,很多都反映他们无法或不确定能聘请到足够员工……因此,餐馆开价时,将价格提高不少,以缓冲人力成本。”

他也说,碧兰是我国最年轻的分区,没有自己的民众俱乐部。但它位于成熟的吉丰和蔡厝港分区之间,居民的亲友可能就住在相邻分区,因此会参加彼此的庆祝活动。

同为蔡厝港集选区议员,负责吉丰事务的周凯年透露,他们将于8月20日(星期六)在吉丰民众俱乐部旁的硬地球场举行户外国庆晚宴。

他说:“我们的目标是为居民提供与疫情相同的国庆晚餐体验。我们相信这是重要的一步,在我国走向与冠病共存时,让居民有信心再次走出家门,参与社区活动。”

负责摩绵—经禧事务的丹戎巴葛集选区议员陈圣辉,以及玛丽蒙区议员颜晓芳也将在区内举办国庆晚宴。

陈圣辉预计晚宴将有约1000人出席。鉴于冠病病例可能增加,他们将保持警惕,并采取一切必要的疫苗接种差异化安全管理措施,确保活动安全。

玛丽蒙区的国庆晚宴则选在8月7日(星期日)于碧山活跃邻里公园举办,宴开约100桌。颜晓芳说:“我们将遵守现行安全管理措施,并在必要时缩小活动规模。”

玛丽蒙区在国庆日当天也有其他庆祝活动,如在碧山公园举行的国庆健走活动。

另一个由首届议员负责的单议席选区——杨厝港区,则不举办国庆晚宴,改而举行嘉年华式的庆祝活动。

杨厝港区议员叶汉荣说,他们的目标是让杨厝港的老少居民、多年与基层合作的机构和社区合作伙伴,以及区内学校都参与。“我们认为,这种方式通过让更多居民参与,能让大家更加凝聚,让广大杨厝港社区都能参与国家的庆生活动。”

工人党8月13日办国庆晚宴

至于反对党选区,工人党受询时说,他们将在8月13日(星期六)举行国庆晚宴。“其他细节仍在敲定中。我们将根据到时的公共卫生指示,实施合适的安全措施。”

人民行动党盛港支部则不会组织任何国庆晚宴或庆祝活动。基层方面,盛港西基层组织顾问蓝彬明医生说,他们今年将不举行大型国庆晚宴,但会在国庆日上午举办国庆敬礼仪式。

行动党今年3月委任新支部主席,对盛港集选区团队进行重组。除了蓝彬明,其他三人是新面孔,分别是盛港中支部的埃尔米(Elmie Nekmat,40岁)、盛港北的黎曦怡(36岁)和盛港东的凌炜鸿(41岁)。然而,人民协会隔月委任的盛港中和盛港东基层组织顾问都不是行动党支部主席,一反外界预期。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息