助两俄国人洗黑钱达上亿元 两兄弟判坐牢罚款

订户

字体大小:

俄罗斯人疑在我国开公司洗黑钱,为了避开银行的查证程序,拜托两兄弟担任数家公司的挂名董事,通过公司转账高达上亿元的款项。

兄弟王文良(54岁)和王裕清(46岁)星期一(7月4日)各承认31项和12项抵触公司法令及欺骗控状。涉及较多罪状的哥哥被判坐牢18天,及罚款1万8600元;弟弟则被判入狱10天,罚款4500元。

案情显示,商业事务局于2017年接获通报,指两名俄罗斯人麦锡(Glazov Maxim,57岁)和安东(Kritskiy Anton,37岁)涉嫌通过本地公司洗黑钱。他们是这些公司的最终受益人,但为了不要让银行查出此事,决定找本地人担任挂名董事,并替他们开设银行户头。

2014年,麦锡先找王文良帮忙“接手”五家本地公司,并答应给他每月3000元薪水及每年1万元酬劳。麦锡后来称美国对俄罗斯实施制裁,银行因此关闭了公司的银行户头,吩咐王文良替他开银行户头。

王文良2017年拉弟弟入伙,为安东的两家公司担任挂名董事及设立银行户头,换取每年4000元酬劳。

兄弟俩共为七家公司担任挂名董事,公司的银行户头被利用进行巨额交易,款项通常超过百万元,甚至高达8179万美元(约1亿1400万新元)。

商业事务局调查发现,这七家公司频频与中国、俄罗斯和东欧各方进行交易,但涉及的巨额款项与公司的营收和拥有的资产不符,购买的货物也没有送到新加坡。至于这些款项是否真的涉及犯罪所得,调查仍在进行中。

在这期间,麦锡和安东实际上仍管理公司,也是公司的最终受益人。但兄弟俩向华侨银行、星展银行和马来西亚银行等金融机构,谎称公司完全由他们掌管,犯下欺骗罪。他们也没有参与公司的每日运作,督促和查看公司进行的活动和交易,未履行董事的法定职责。

代表兄弟俩的严贤婷律师指出,他们不知道此案与非法活动有关。控方同意没证据显示兄弟知道公司户头遭利用进行假交易,但指两人完全没有督促公司的运作,还欺骗了金融机构,得严惩以儆效尤。

根据法庭文件,麦锡面对欺骗、做假账、抵触公司法令,及无执照进行汇款生意等35项罪状,料在本月28日出庭认罪。(人名译音)

商业事务局调查发现,兄弟担任挂名董事的七家公司频频与中国、俄罗斯和东欧各方进行交易,但涉及的巨额款项与公司的营收和拥有的资产不符,购买的货物也没有送到新加坡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息