出国度假雪地驾车 该注意哪些事

制图 / 张进培
制图 / 张进培

字体大小:

对当地路况、交通规则不熟悉,加上雪地驾车难度高,导致日本北海道的富良野频频发生涉及外国人的车祸。

旅居富良野四年多的新加坡公民梁丽庭受访说,旅居期间时常听闻外国旅客在当地发生车祸,这可能和旅客不熟悉当地路况及交通规则有关。不过涉及外国人的致命车祸,则是2019年12月以来的首起。

她指出,不少旅客可能持有驾照但不常开车,遇上突发天气情况时难以应付。在暴风雪天气下,道路会被白雪完全覆盖,旅客对周边地形不熟,很难知道自己在行驶过程中是否偏离道路。其实,旅客可以通过当地交通灯上的红色箭头,来确保自己行驶在道路的中央。

日前发生车祸的地点,是比较狭窄的小街道,这些路段通常没有交通灯,开起车来难度倍增。

当地政府在十字路口纵向或横向的一侧道路上设置指示牌,代表行驶在这一侧的汽车须停车让行,另一侧驾驶者则无须停车可直接驶过。不少旅客对这一项交通规则不熟悉,增加了发生车祸的风险。

梁丽庭说,在暴风雪天气下,道路上的能见度低,驾驶者的可视距离仅有10米到20米左右,加上很多路面会结冰,急刹车反而或会导致车子失控,驾驶者必须有技巧地慢慢刹车,才能有效控制车辆。

新加坡汽车公会答复《联合早报》询问时说,国人在国外租车时,应确保汽车有适合当时天气和地形的轮胎和配备,例如在雪地选择配置雪胎的汽车。在开车前也应该把车顶上的雪清走,避免雪水沿挡风玻璃流下,阻挡了视线。

此外,车上每个人都应该系好安全带。若车上有孩童,也应使用儿童安全保护装置。

数据显示,安装正确的保护装置,可以让幼儿和婴孩所受到致命伤害分别减少80%和90%。

汽车公会也建议,未满15个月的婴儿使用的保护装置应该面朝汽车座位。

为了减低受伤风险,小孩也应该坐在后座,远离安全气囊。这是因为安全气囊在受到撞击时,会以一定的力道将成年人固定在原位上,但这也可能对孩童造成严重甚至致命的伤害。

“随着各国逐渐开放,过去几个月询问和签订自驾游的人数也略微增加。计划出国的旅客应该在出发前做好研究和准备。”

新加坡人近年在国外自驾游时,因天气恶劣而发生的车祸案例包括:

●2022年6月,28岁女子和友人到马来西亚自驾游,从吉隆坡前往热浪岛的途中下起大雨,宝马休旅车打滑撞上路边护栏,魂断公路。

●2018年4月,三名本地男女到冰岛自驾旅游,晚上8时许途经环路时,汽车失控翻滚多次,男驾驶员不治身亡,两名乘客受伤入院。警方指出,事发当晚的强风可能是肇祸原因之一。

●2014年3月,35岁女子到新西兰自驾游途中不幸遇车祸,车子在打滑后撞上一棵树,导致她的脊椎受创下半身瘫痪,自此须坐轮椅。

●2013年6月,本地一家五口到新西兰自驾游,途经湿滑路面,汽车失控打滑撞树后翻车,10岁女生头部重伤。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息