英文会考重考五次 银行经理从业近30年

51岁的洪丽琴加入星展银行10年,如今已成为董事经理。(星展银行提供)
51岁的洪丽琴加入星展银行10年,如今已成为董事经理。(星展银行提供)

字体大小:

51岁的洪丽琴是星展银行企业及机构银行科技业务的董事经理,可以自如地用英语与他人沟通,很难相信她曾因英文会考不及格多次重考。

当时16岁的洪丽琴深刻认识到英文及格证书对于将来就业的影响,无视人们对重考生的偏见,选择努力重考。她屡战屡败,却仍坚持考下去,终于在第五次参加O水准考试后取得了及格的成绩,那时她已21岁。

之后她继续半工半读,考取了计算机和会计专业文凭。在大学毕业生居多的工作环境中,她并不因为没有上过大学而认为自己比别人差,反而认为在计算机行业里,经验和专业同等重要。她将专业知识比喻为跑车:“他们可能拥有很好的跑车,但还需要一个有经验的驾驶者。”

事实证明,她就是那个“经验丰富的驾驶者”。洪丽琴在渣打银行工作17年后,于2013年加入星展银行,新加坡金融管理局和印度中央银行早前推出的PayNow-UPI,连接我国的无现金支付平台PayNow和印度的统一支付接口,就是她带领团队完成的项目。

洪丽琴非常享受计算机专业解决问题的过程,包括如何提高系统的效率等问题。她工作的动力源于了解自己的决策会直接影响公众,任何疏忽都有可能对用户造成不便。

从业27年,洪丽琴见证了银行业的科技发展,也看见女性在科技行业里扩大影响力。她指出,自己1992年加入国家电脑局时,女同事占比不超过10%。如今行业情况有所改变,根据星展银行提供的数据,在现有的资深管理层中,女性占约40%。

洪丽琴表示,在科技行业中并不存在性别歧视,甚至不存在对年龄的歧视,只要足够优秀就可以得到他人的认同。

对于认为只有上大学才可以找到好工作的年轻人,洪丽琴认为:“考试失利并不是世界末日,没有大学文凭也不代表会比有大学文凭差。重要的是,我们要清楚自己的目标是什么。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息