房屋经纪:有中国买家购豪宅 给50万元佣金图“洗钱”

圣淘沙升涛湾豪华私宅区的鸟瞰图。(档案照片)
圣淘沙升涛湾豪华私宅区的鸟瞰图。(档案照片)

字体大小:

本地爆出最大宗洗黑钱案,有房地产经纪透露,曾有一名中国买家提出给50万元佣金,但过后要求以现金的方式退还部分钱。

媒体连日来报道,警方破获一宗涉及旅居本地的10名外国人涉及造假和洗黑钱的案件,涉案财物总值高达约10亿元。被逮捕的九男一女,疑是在海外涉及诈骗和线上赌博的有组织犯罪团伙成员。目前他们已经全部被控,警方也对多达105处房产发出禁止处置令,总值约8亿3100万元。

这些被禁止处置的房地产都是由正在接受调查者(无论是已被逮捕或通缉)、他们的配偶或与他们或配偶有关的公司所持有。当中,包括七个在圣淘沙升涛湾(Sentosa Cove)的独栋洋房、79个公寓单位(当中19个仍在建造中),以及19个商用或工业用地。

《新明日报》记者联络上一名不愿透露姓名的房地产经纪,他受访时透露,此前曾遇过一名阔气的中国籍买家,对方在看了房子后,提出支付50万元的佣金。

“不过,实际情况一般是经纪所收取的佣金约为5到8万元,该买家则要求将多余的‘佣金’,以现金的方式退还。”

他说,上述的方式其实已经等同于洗钱,因此他当时就已经立即拒绝。

完整报道,请翻阅2023年8月20日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息