尚穆根:媒体可在重要课题上助人民达成共识

内政部长兼律政部长尚穆根说,对新加坡而言,通过全国报章,让人们关注国家大事、就各种课题进行对话,是重要的。(档案照片)
内政部长兼律政部长尚穆根说,对新加坡而言,通过全国报章,让人们关注国家大事、就各种课题进行对话,是重要的。(档案照片)

字体大小:

每个人都有各自的观点和个人利益,但在一些课题上能否达成更广泛的共识,媒体可发挥作用。它虽不是唯一的媒介,但可以通过对话、辩论和讨论来协助人民达成共识。

内政部长兼律政部长尚穆根接受《商业时报》播客节目“Lens on Singapore”采访,主持人问他,在观点日益多元化,且人们要求自己的声音被听到的环境中,媒体要如何反映这些声音,并继续帮助维系新加坡人团结一致。

尚穆根说,媒体的角色是理性合理地传递信息和进行教育。对新加坡而言,通过全国报章,让人们关注国家大事、就各种课题进行对话,是重要的。 

媒体可关注重大课题 供人们思考辩论

他强调人们不只是通过媒体对话。“他们在不同平台上有许多不同的对话。但国内媒体可以关注一些重大课题。用意是让他们思考不同的课题。”

这些课题可包括我国人口老龄化、新加坡面对的本区域宗教情绪高涨问题、来自人工智能的竞争,以及我们在新加坡所做的工作可被其他人取代的担忧等。

尚穆根说:“这些都是我们要进行对话的课题,而媒体是一个非常重要的工具。媒体的角色是把这些课题公之于众,让新加坡人思考、辩论,并提供一个平台,让人们能达成某种观点,最好是能围绕一些中心思想。因为对我们而言,重要的是人民,至少是大多数人,就我国前进的步伐达成一致意见。”

尚穆根也说,对于他在节目上提到我国面对的挑战,目前无法知道解决方案是什么,政府有责任去思考解决方案,但这不只是政府的责任。人们必须认识到问题的存在,然后开始思考解决方案,这样政府之后提出解决方案,人民就可以参与商讨和决定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息