CPF特别和保健储蓄户头利率将达4.04%创新高

中央公积金局和建屋发展局宣布,把公积金特别户头 、保健储蓄户头和退休户头的4%保底利率延长一年,从明年1月1日至12月31日为止。(谢智扬摄)
中央公积金局和建屋发展局宣布,把公积金特别户头 、保健储蓄户头和退休户头的4%保底利率延长一年,从明年1月1日至12月31日为止。(谢智扬摄)

字体大小:

公积金特别户头和保健储蓄户头的利率将调高0.03个百分点,今年第四季这两个户头的存款年利率为4.04%,再创新高。

中央公积金局和建屋发展局星期四(9月21日)发联合文告宣布,把公积金特别户头 、保健储蓄户头和退休户头的4%保底利率延长一年,从明年1月1日至12月31日为止,以便在不确定的利率环境里,为公积金会员提供确定性。

由于10年期新加坡政府债券过去12个月的平均收益增加,和它挂钩的特别户头和保健储蓄户头利率因此超过4%的保底利率,今年10月1日至12月31日的利率将再次上调,至4.04%。

政府自2008年把特别户头和保健储蓄户头的利率与10年期政府债券挂钩,在后者的基础上再加一个百分点,并设4%的保底利率,让会员赚取保底或挂钩利率两者中较高的利率。今年第三季,这两个户头的利率是4.01%,首次突破4%的保底利率。

公积金局每个季度都评估各户头的利率,退休户头则是每年评估。政府早前宣布,退休户头今年1月1日至12月31日的年利率维持在4%。

第四季普通户头年利率维持在2.5%

普通户头今年第四季的年利率则维持在2.5%,建屋局优惠房贷利率也相应维持在2.6%。

文告指出,政府正密切留意利率环境,确保公积金利率的挂钩模式在当前的运营环境下仍然适用,同时考虑到长期前景。

为了让会员有更多退休储蓄,55岁以下会员的首6万元存款(最多2万元来自普通户头)有额外一个百分点的利率;55岁及以上会员的首3万元存款(最多2万元来自普通户头)则有额外两个百分点的利率,之后的3万元储蓄有额外一个百分点的利率。 

分析:资金充裕可考虑存入特别户头 享有4%保底利率

财务规划公司Providend高级财务规划师罗永成受访时说,第四季度特别户头和保健储蓄户头的利率调高在意料之中,这是因为新加坡10年期政府债券过去12个月的平均收益较上一个季度高。 至于未来利率是否还能继续调涨,罗永成认为须视情况而定。

他解释说,目前的4.04%是根据2022年8月至2023年7月的10年期新加坡政府债券收益率计算的。下一个季度特别户头与保健储蓄公积金户头的存款年利率,还须看2023年9月至11月的10年期新加坡政府债券收益率是否继续走高。

公积金能享有4%保底利率,是一个非常好的存钱养老工具。 对一部分没有把握自行投资以获取更高回报的新加坡人而言,罗永成建议,如果手头资金充裕且具备流动性,可考虑存入公积金特别户头里享有最低保底利率。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息