老“船员”遨游学海 年逾古稀仍进修

陈建源(左)是新跃社科大学本届毕业生中最年长的。身为跃大赞助人的尚达曼总统(右)与陈建源交谈,了解他的学习之路。(吴先邦摄)
陈建源(左)是新跃社科大学本届毕业生中最年长的。身为跃大赞助人的尚达曼总统(右)与陈建源交谈,了解他的学习之路。(吴先邦摄)

字体大小:

创业前当过船员,在船运公司打工,陈建源(73岁)在“社会大学”打拼多年,八年前把握大学的进修机会,试读几个单元课后越学越起劲。他在年过古稀时考获学士文凭,学习道路没有停歇,目前在修读老年学学士后文凭课程。

谈到学习动力,陈建源不假思索地回答:“我73岁了,想多了解老年生活方面的知识,知道怎么做准备,学习是为了自我充实。”他希望在完成课程后学以致用,从事与乐龄服务有关的义务工作。 

陈建源是新跃社科大学本届毕业生之一,也是最年长的毕业生。跃大星期二(10月10日)举办首场毕业礼,本届有近3000名毕业生。陈建源考获通识(General Studies)学士文凭,课程让学生根据兴趣选择学习单元,累积为学士文凭。

他受访时说,他退休前经营交通物流公司。他虽然已是老板,但自觉在知识掌握上还有不足之处,十多年前决定到淡马锡理工学院进修商学部分时间课程。跟一班年轻人一同学习,他不羞于“打破砂锅问到底”,更不吝于与小辈分享经验。“我已经多年没踏入学校,要是有任何东西不明白的话,当然要问。”

除了运用科技较困难,念书备考对他而言并不辛苦。他获颁理工院专业文凭后,在2015年得知新跃大学(UniSIM,新跃社科大学前身)配合新加坡金禧年,让学员免费修读三个学习单元。

已享儿孙福的陈建源那时已处在半退休状态,决定把握时机自我充实,选修法律和商学的单元课,从此开启在跃大的进修之路。学习以外,他积极保持身心健康,55岁诊断出患有糖尿病后,勤加运动。如今,他几乎每天都骑脚踏车来回女儿在盛港与他在榜鹅的住家,活动筋骨。

他说:“现在人口老龄化,多活动、多学习可以保持头脑活跃,延缓失智症。我喜欢求知带来的满足感。”

王乙康鼓励毕业生把握当下机会

首场毕业礼由前总统哈莉玛主持,这是她10月起担任跃大名誉校长后首次以新身份观礼。尚达曼总统也首次以跃大赞助人身份出席,颁发奖项。典礼主宾卫生部长王乙康鼓励毕业生把握当下的机会,不必太执着于“完美选择”。 

曾任教育部长的王乙康说,他上一次出席跃大毕业礼是在2019年,对当天毕业生的演讲印象深刻。那名会计系毕业生报读几所大学,唯有跃大录取他。他决定把握机会积极学习,在大学毕业前就找到工作。

王乙康指出,太多选择有时会误导人们,想做出“完美选择”,开始顾虑自己的选择是否正确,以致做决定时裹足不前。多数学生未必清楚自己热衷的,不如把握自己当下拥有的。竭尽所能地努力,会对个人更有益,就如那名跃大校友一般,拥有把握学习机会的积极态度。

跃大在2017年升格为本地第六所公立大学,目前有约2万名学生,以成人学员居多。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息