农历七月焚烧冥纸投诉两年减逾两成 沈颖:国人愿共创解决方案

约70人星期一(10月23日)晚上出席一场有关推动社区行动以解决社区课题的对话会。对话会嘉宾包括国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖(右),以及大巴窑东基层组织顾问安迪等人。(叶振忠摄)
约70人星期一(10月23日)晚上出席一场有关推动社区行动以解决社区课题的对话会。对话会嘉宾包括国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖(右),以及大巴窑东基层组织顾问安迪等人。(叶振忠摄)

字体大小:

通过成立焚烧冥纸规范行动联盟和两年的公共教育运动,社区事务署今年农历七月接获的焚烧冥纸投诉,同比下跌一成,与2021年相比则减少了21.5%。

负责社区事务署的国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖说,这个由民间带头的运动,善用了民俗文化专家的智慧,并通过社区合作,打造更多传播公共教育信息的触点,颇有成效。

沈颖星期一(10月23日)晚上在一场有关推动社区行动以解决社区课题(municipal issues)的对话会上,举上述例子来强调新加坡已准备好迎接“新加坡携手前进”运动中所提的一些倡议,由民众携手合作,共创解决方案。

这也符合社区事务署委托进行的两项社会研究所得的结果。两项研究旨在了解本地居民对社区课题的态度,包括他们参与改善生活环境的意愿。

调查:大多数国人望与邻居建立良好关系

其中,由本地研究机构RySense进行的调查显示,大多数新加坡人希望与邻居建立良好关系,81%受访者同意或强烈同意“与邻居保持良好的社交关系对我很重要”这句话。

约四成也说他们愿意回馈社区,包括与政府机构和基层领袖合作,制定方案解决主要邻里问题,如噪音、囤积和二手烟等。类似比率的人也愿意参加邻里小组或聚会。

RySense去年10月举行了10场焦点小组讨论,今年4月再进行网络问卷调查。问卷调查访问了1050名15岁及以上的新加坡公民和永久居民。

对于噪音、囤积、二手烟和喂鸽这四种主要邻里问题,约半数受访新加坡居民说,他们愿意先亲自解决所碰到的问题。若情况没有改善,愿意亲自解决问题的人当中,约六成会向当局举报。若情况依旧未好转,选择举报的人当中,约九成认为当局应采取更严格的执法措施。

受访居民划分为四种性格

RySense根据受访居民对社区事务的满意度、他们解决问题时采取的行动,以及社区参与度,将他们划分为四种性格。

约37%的人归类为“冠军查理”(Champion Charlie),他们对社区事务满意度最高、最愿意自己解决问题,以及最乐意参与社区计划。

沈颖在对话会后受访时说,调查结果令人鼓舞,显示约37%的新加坡居民愿意带头解决社区问题和共创解决方案。这肯定了社区事务署在协助社区塑造社会规范上所做的努力。

但与此同时,当局也明白,塑造社会规范的软方法,仍须配合必要的执法措施,以及好的社区争端解决机制。

另一项由新加坡国立大学的亚洲城市可持续发展研究中心进行的调查也发现,举办社区活动,以及为居民主导的项目提供资源,能形成良性循环。这是因为居民通过参与,能看到采取行动的途径、找到志同道合的居民进行合作,或回应其他居民的诉求。

社区事务署星期一也发文告说,当局在吸取研究结果后,将加强OneService Kakis网络的结构与项目,包括培训网络成员成为协调员,领导和维持由社区主导的计划。该网络是社区事务署2021年成立的,以进一步保持、扩大和深化与社区利益相关方的伙伴关系。

社区事务署拟开发分析工具 料明年中启用

此外,根据RySense对居民的性格分析,社区事务署计划开发一个分析工具,于明年中在当局网站启用。居民可参与简短测试,了解自己属于哪类人,社区领袖也可邀请联系网内的居民来做测试,了解社区参与度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息