大专生办音乐会筹款助末期病患圆梦

 “音乐之礼”的青年义工到慈怀机构为年长者弹奏并献唱曲子,希望通过音乐温暖人心。(受访者提供)
 “音乐之礼”的青年义工到慈怀机构为年长者弹奏并献唱曲子,希望通过音乐温暖人心。(受访者提供)

字体大小:

相信音乐能抚慰人心,一组学生自发组织活动,要通过音乐支持慈怀疗护工作,今年还为慈善组织筹办慈善音乐会。

由青年组织“音乐之礼”(Project Gift Of Song)和南洋理工大学钢琴演奏团主办的音乐会Solace(意指:抚慰人心)10月28日举行,售票所得将捐献给新加坡救护车圆梦队(Ambulance Wish Singapore)。救护车圆梦队旨在为末期病患圆梦,实现如拍全家福、与亲友出游等心愿,希望病患与家属能得到慰藉。

希望提高人们对临终护理与课题认识

发起“音乐之礼”的其中一名南大医学生劳佩亿(21岁)受访时说:“我觉得音乐能疗愈人心,散播正能量,冠病疫情时期更是体现了音乐可发挥的作用,同时也提醒人们生命的脆弱。我们想以音乐支持病患,也想借此提高人们对临终护理与课题的认识,尤其是年轻人。”

她三年前与当时在国大数理中学的几名同学有了成立这样一个组织的想法,他们先联系上新加坡救护车圆梦队,后来也通过圆梦队接触到其他慈怀机构如雅西西慈怀病院、托福园、新加坡慈怀理事会等。组织成员逐渐扩大至数十人,包括来自不同大专学府的学生。除了到院方为病患进行音乐活动,他们还曾在慈怀疗护研讨会上参展,介绍组织的工作。

劳佩亿也是南大钢琴演奏团的成员,她去年底开始与团主席王杰睿(23岁,南大学生)策划音乐会,这也是救护车圆梦队首个实体的筹款演出。

开场武术表演体现“力量”主题

王杰睿指出,这是一个有意义的项目,让乐团得以回馈社会。除了钢琴演奏,他们也联系南大其他团体如华乐团参演,希望在约两个小时的演出中为观众呈献丰富的音乐节目。开场也有一段武术表演,体现“力量”的主题,其他环节的主题包括“安慰”和“希望”。青年义工也将分享他们的经历。

王杰睿说,这是他们首次举办这样一个具规模的实体演出。“刚开始时,我们遇到不少挑战,尤其在找赞助商和资金时。我们只是一个学生组织,企业也不认识我们。通过圆梦队的人脉,以及南大校友联系部的帮助,我们顺利找到资金。资助来源包括全国青年理事会的‘年轻变革者基金’,野米剧团(Wild Rice)也赞助了表演场地。”

救护车圆梦队负责人之一王萍说,这群学生在应付课业的同时,积极为圆梦队筹办音乐会,对支持慈怀护理的热心令人感动。“圆梦队成立只有约四年,首几年因疫情,筹款困难,能有一群想帮助病患、利用音乐才华来支持我们的年轻人,我们很感恩。”

至今已为160多人圆梦

圆梦队至今已为超过160人实现心愿,其中一名受惠者是患有结肠癌的何添华。何添华(65岁)不久前在义工协助下,在宗庙找到过世父母的骨灰瓮。父母在他年少时就过世,他后来自己搬出来住,很少与手足联系,也忘了骨灰瓮的位置。他说,义工陪他去祭拜父母,完成心中想做的事后,他感觉比较舒坦。

有兴趣和愿意支持的公众可上网查询音乐会详情及购票。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息