第四代领导公布“携手前进”报告 勾勒七大转变共创共同未来

字体大小:

以副总理兼财政部长黄循财为首的第四代领导班子公布“新加坡携手前进”报告,勾勒七大转变,确保广大中等阶层和他们子女的生活不断改善,社会最弱势群体继续得到照顾,作为协力创造共同未来的路线图。

长180页的报告题为“共创共同的未来”(Building Our Shared Future),七大转变涉及教育、工作、家庭、年长者、弱势群体、长期规划,以及团结国人。

主要举措包括:再填补技能创前程培训补助;为年长员工提供培训津贴以便他们能请假受训;支持国人考取另一个获政府资助的专业文凭;为非自愿失业的中低收入求职者推出援助计划;探讨增加带薪育儿假;推出乐龄SG(Age Well SG)计划;以及在低收入家庭主动实现长期目标的前提下,提供更多财务援助等。

黄循财:报告非自上而下政府议程 集合各行业国人共识

黄循财星期五(10月27日)在报告发布记者会上强调:“这不是一份自上而下的政府议程。它集合了各行各业新加坡人的共识,反映了我们的集体志向和对未来的共同愿景。”

他强调,继续促进经济增长,是我国须正视的硬道理。“增长不是万灵丹,但缺乏增长将是致命的。我们必须保持经济开放,加倍努力提高生产力和推动创新前沿。这仍是改善所有新加坡人生活的最佳方式,不论是减少不平等、为所有人提供机会,还是保持我国社会强大和团结。”

然而,单是追求经济增长并不够,政府预计国人将在职场面对更多冲击,因此将采取更多措施,为他们在每个人生阶段提供保障和支持。

与此同时,报告强调所有人须承担更多集体责任,不仅是政府做得更多,而是企业、社区团体、家庭和个人都要尽一分力,自力更生和帮扶他人。

例如,政府认为是时候为非自愿失业者推出再就业援助计划。计划应激励失业者为职业生涯承担个人责任,以及鼓舞他们重新站起来。因此,计划特点可包括提供有条件的财务援助,前提是失业者每个月尽力找工作。

黄循财说,对于住屋、退休和医疗等国人较为关注的课题,政府已优先落实改变。至于报告中其他建议,那些较具体、经过仔细斟酌的建议,预计会在明年财政预算案或接下来一年实施。

报告由黄循财领导的“新加坡携手前进”工作组成员编写,包括内阁部长陈振声、傅海燕、英兰妮、李智陞、孟理齐、马善高、王乙康、陈诗龙、杨莉明和唐振辉、全国职工总会秘书长黄志明、代部长徐芳达,以及高级政务部长普杰立、许宝琨、沈颖、陈杰豪和扎吉哈。

去年6月底启动的“新加坡携手前进”运动,过去16个月共有20多万名新加坡人参与。他们通过275场对话会,以及调查、路演和数码平台,贡献点子。

我国政治领导过渡之际,这项政民携手规划前进路的全国运动意义重大,报告预料将引导我国下一阶段发展,定下第四代团队的领导基调。

到滨海湾花园及邻里看展 了解我国未来路线图

除了公布报告,黄循财星期五也在滨海湾花园启动“新加坡携手前进节”,让所有人有机会浏览这个共同构想的未来路线图,鼓励更多人参与将想法化为具体行动。

黄循财致辞时说,新加坡梦不仅是物质上取得成功,也包涵在所做事情中感受到的成就感、意义与目的。他坚信更新后的新加坡梦,会更少关注“小我”,更多关心“大我”;每个人不是自求多福,而是同舟共济。

“新加坡携手前进节”将在滨海湾花园举行到10月29日,之后到多个邻里巡回展览至明年1月28日。欲阅读报告,或探索政民合作机会,可登录www.forwardsingapore.gov.sg

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息