300万元创新挑战赛等海内外平台 供科技业者发展机会和资源

副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(中)在新加坡科技创新大会上参观业者最新的科技运用。(叶振忠摄)
副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(中)在新加坡科技创新大会上参观业者最新的科技运用。(叶振忠摄)

字体大小:

精深科技或有助缓解气候变化、老龄化社会及新型病菌等挑战,却也是风险显著的“难度科技”,须投入很多资源研发。

副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰星期二(10月31日)在新加坡科技创新大会(SWITCH Conference)上宣布,为科技企业在本地、区域和全球范围提供更多研发和资金的支持。

其中,新加坡企业发展局第五届可持续发展公开创新挑战赛(Sustainability Open Innovation Challenge)开跑,提供300万元资金让业者根据亚洲所面对的不同环境挑战提出解决方案。挑战课题包括如何设计出更环保的食品包装和使用有机或环保服装染料等。

参赛业者也有机会获得淡马锡信托基金会(Temasek Trust)旗下机构的更多资助,落实解决方案。

Equatorial Space预计明年用火箭把小型卫星等发射至太空

东南亚唯一航天企业Equatorial Space在2017年成立,至今已研发三款小型火箭并展开飞行测试。相比国际市面上的其他火箭,Equatorial Space的火箭使用混合燃料,成本不仅便宜40%也更环保,排放的温室气体少了70%。

公司首席运营官普拉文(Praveen Ganapathi Perumal)说,早期获得不少新加坡政府和私人机构的资金,有助拓展业务。公司预计明年就能展开商业飞行,用火箭把小型卫星等发射至太空。

王瑞杰也宣布,企发局和资讯通信媒体发展局将提供所需技术,让起步公司和中小型企业试行生成式人工智能(Generative AI)方案。这能帮助研发新科技运用的业者,更好地了解方案是否可行和任何须改进之处。

此外,人工智能验证基金会(AI Verify Foundation)也将和资媒局合作推出评估机制,验证生成式人工智能科技。

新加坡科技创新大会是“新加坡科技创新周”(Singapore Week of Innovation and Technology,简称SWITCH)的旗舰活动,吸引来自各行业、政府和全球机构的代表分享最新全球科技和创新趋势。

多个本地机构也在会展上与不同伙伴签署协议,其中新加坡理工学院与新加坡科技研究局(A*STAR)和新加坡全国人工智能核心计划(AI Singapore)展开合作项目,促进不同社群对科技的学习和运用。

新加坡理工学生将有更多实习机会,公众则能报名相关持续教育与培训课程。中小型企业也能利用理工学院的资源和设施进行研发。

GIA助本地公司拓展海外市场 与潜在客户建立联系

国际方面,企发局扩展全球创新联盟(Global Innovation Alliance,简称GIA)网络至印度孟买、澳大利亚墨尔本和悉尼,协助本地起步公司和中小型企业拓展海外市场。

GIA旨在帮助本地企业建立与潜在海外投资者和商业合作伙伴的联系,以及促进科技解决方案的合作开发、测试和推广。

本地企业能通过这项计划迅速了解当地市场,并接触潜在客户。相比企业“单枪匹马”进军海外,这更易扩展生意。企发局目前已在全球21个城市设立GIA节点,自2019年至今,已帮助近500家新加坡企业。

本地软件公司Pactly 5就通过与澳洲机构的试行计划,成功和当地一家连锁药房签署合约,有助日后扩展业务。

王瑞杰说:“精深科技的宗旨就是解决问题,所以我们不能让生态圈独立发展,而是连接区域和国际,解决全球性的问题。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息