巴士业女将远大抱负 忧下一代校车问题

姚凯欣对巴士行业有远大抱负,想做出一番贡献。(受访者提供)
姚凯欣对巴士行业有远大抱负,想做出一番贡献。(受访者提供)

字体大小:

“小学搭的校车,每次都站满人。艳阳高挂时,没有冷气的中型巴士像烤箱,开动时才能感受到一丝凉意。下雨天,窗户即使关上,雨水还是会渗透进来,学生们就用手指头在玻璃上画画。上了中学,时代进步了,巴士有了冷气,窗也被封死,或晴或雨,再也不怕‘被烤’或‘漏水’情况了。”

来自马来西亚柔佛州新山县的姚凯欣(32岁,财务经理),忆儿时在当地搭校车的时光,赞叹现在的校车越来越大,也越来越舒适。

姚凯欣曾与友人合资经营巴士公司三年,后来加入现在任职的校车服务公司DKJ Transport Service一年,是巴士行业少见的女将。

她懂得中、英、巫三种语言,跟较年长、讲华语为主的校车司机和巴士业者打交道时,毫无障碍。

“这四年来,很庆幸可以遇到许多不吝赐教的前辈,得到许多帮助。”

姚凯欣持马国蒙纳士大学生物医药学位,对巴士行业有远大抱负,想做出一番贡献。

“不少前辈奋斗已久,如今因经营辛苦或后继无人,想要结束业务或退休,我深感可惜,同时也担忧下一代的校车问题,所以常思考是否能扭转局面。”

巴士业面临最严峻挑战

不论是校车还是私人巴士业主,如今都面对最严峻的挑战——巴士司机严重短缺和拥车证价格居高不下。

她指出,多数重型车辆停车场离住家偏远,很多人嫌往返取车不便而拒绝当校车司机,女性司机也因停车场过于僻静而怯步,这是导致校车司机短缺的因素之一。

她也留意到组屋区多数建多层停车场 ,最高层往往空置,但13客座的高顶巴士受高度限制而无法停放。

姚凯欣因此希望当局能解决重型车辆停车场偏远的问题,充分利用土地空间,并更好地规划巴士停车场,方便巴士司机到食阁用餐,“唯有安心吃饭和休息,才有精神开车,这对其他公路使用者也安全”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息