APEC部长承诺营造公平开放包容贸易与投资环境

贸工部长颜金勇(右)和总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士代表我国出席第34届亚太经合组织部长级会议。(亚太经合组织秘书处)
贸工部长颜金勇(右)和总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士代表我国出席第34届亚太经合组织部长级会议。(亚太经合组织秘书处)

字体大小:

亚太经合组织部长承诺在亚太地区营造公平、开放和包容的贸易与投资环境、建设具气候抗御力的全球经济,以及推动数码经济。

为期两天的第34届亚太经合组织(APEC)部长级会议于美国旧金山时间11月15日下午(新加坡16日早上)闭幕。我国贸工部会后发文告说,APEC部长承诺致力于建设一个更讲求相互联通、创新和包容的APEC地区,通过包括上述等多方面着手。

各经济体部长也强调,将致力改善微型和中小企业进入全球价值链的机会。

颜金勇:APEC经济体须携手应对全球贸易新兴挑战 

代表我国出席会议的是贸工部长颜金勇和总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士。

颜金勇在文告中说,本区域从以规则为基础的多边贸易体系中受益。这个体系让全球贸易更可预测和稳定,也提升了新加坡作为一个值得信赖、四通八达的商业中心的地位。

他强调,APEC经济体携手合作以应对新兴的全球贸易挑战至关重要。新加坡会尽一分力,在绿色和数码经济领域同贸易伙伴推进合作。“我对于APEC经济体集体努力,推动更可持续和包容的增长有信心。”

我国也将继续赋能于民,让他们获得必要技能,可在这些新领域出色发挥。

布林肯:不平等阻碍整个地区增长 应加强包容释放全民未开发潜力

APEC部长级会议由美国国务卿布林肯和贸易代表戴琪主持。布林肯致开幕辞时说,在相互联通方面,APEC成员正努力建设更具韧性的供应链,并投资于能够连接彼此、为广泛增长奠定基础的高质量和可持续基础设施。“我们相信,通过正确的调整,相互依赖可继续是我们经济的优势,而不是弱点。”

创新方面,各国利用APEC作为点子孵化器,努力推进新的解决方案,来应对本区域和世界面对的一些严峻挑战;这包括从促进公正的能源转型,到打造能够扶持雇员和企业的数码经济。

布林肯也说,所有人意识到,国家内部和国与国之间的不平等阻碍了整个地区的增长,因此将通过加强包容,释放各地人民尚未得到开发的潜力;无论是为女性在科学、技术、工程和数学领域创造更多机会、为土著企业家提供更多获得资本的机会,还是探索低轨道卫星系统,将通信覆盖面扩大到偏远和农村地区。

颜金勇也在会议场边出席了世界经济论坛人工智能峰会,并同职务对等者举行双边会晤。他也将为新加坡国立大学企业机构(NUS Enterprise)的起步公司孵化设施“伯乐格71(BLOCK71)硅谷”,主持开幕仪式。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息