首届世界华人美术金笔奖 陈瑞献获颁时代艺术家功勋奖

字体大小:

多元艺术家陈瑞献(80岁)获颁首届世界华人美术金笔奖时代艺术家功勋奖,是新加坡唯一获此殊荣的艺术家。艺术家黄意会(69岁)则获颁时代艺术家学术创新奖,也是本地唯一获此奖的艺术家。

世界华人美术金笔奖由世界华人美术金笔奖国际联合会、美国罗丹国际艺术家基金会、香港教育文化集团、世界华人周刊主办,经亚、美、欧11个国家地区的艺术机构与东西方美术专家和学术权威人士组成顾问团审核。四个奖项包括艺术功勋奖、学术创新奖,终身成就奖与特别终身成就奖。来自五大洲,140多位分别在绘画、雕塑、设计、工艺美术、建筑艺术、装置艺术、装饰艺术及美术教育等国际美术领域有所成就和贡献的老中青杰出艺术家获得殊荣。

陈瑞献接受《联合早报》访问时说:“首届世界华人美术金笔奖的颁发,对于在中国国内与散居海外各地的杰出华人艺术家的成就,其嘉奖与肯定的意义是划时代的。它标志着东方一个以中华文化为根基,广汇人类艺术文明的精萃,而独立成长的一个中华艺术系统,如今已与世界其他地域的系统,并立于国际前沿,凭借自身的标准,海选出系统内的亮点,与其他地域的亮点齐放光辉。”

陈瑞献指出,颁奖盛典一旦成为一项有季度性的国际文化活动焦点,将有助于中华艺术的传统与创新特点更广泛地流布与影响,而这个国际化的焦点,也将成为与世界各国具有不同传统与创造的艺术家的接触点,相互影响,达到融会贯通境地。

陈瑞献:建议主办机构增设一项国际组

陈瑞献建议主办机构增设一项国际组,将金笔奖同时颁发予其他国家不同民族的杰出艺术家,让东方的中华文化圈有一个历史悠久,千锤百炼而造就的文化艺术标准,来协助推广并发扬“艺术无国界”的终极大同理念。

颁奖盛会于11月11日在香港举行,陈瑞献与平时难得一见的各地杰出华人艺术家共聚一堂,切磋交流。他说,“海内存知己,天涯若比邻”的感人场面显示艺术与友谊不受时空的阻隔,是永久的。同获此奖者有蔡国强、艾轩、陈丹青、罗中立、杨飞云、王沂东、徐冰等。

新加坡艺术家黄意会(左二)获颁首届世界华人美术金笔奖时代艺术家学术创新奖。(主办单位提供)

黄意会获颁时代艺术家学术创新奖,他说:“得奖肯定了我这40多年来不断求新求变的创作风格与未来艺术创作的方向。能与当今世界顶尖的华人艺术家如冷军、方力钧、刘小东等同获此奖,实属荣幸。”

金笔奖也颁发功勋艺术家终身成就奖予中国大陆的靳尚谊、全山石、邵大箴、袁运生、台湾的刘国松、香港的王无邪、美国的丁绍光、陈锦芳、巫鸿、林璎和加拿大的徐鸣;特别功勋艺术家终身成就奖得奖人为中国的黄永玉、詹建俊和美国的陈逸飞。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息