照料病患半世纪 七旬“天使”守前线

今年72岁的郭玉珍自1972年成为一名护士,目前在黄廷方综合医院担任高级助理护士。(国大医学组织提供)
今年72岁的郭玉珍自1972年成为一名护士,目前在黄廷方综合医院担任高级助理护士。(国大医学组织提供)

字体大小:

今年72岁的郭玉珍自1972年成为一名护士,过去半个世纪一直坚守在本地医疗服务的最前线,其中更持续在急诊部门服务长达40年,亲眼见证人生各种悲喜瞬间。

郭玉珍先后任职于陈笃生医院、亚历山大医院和邱德拔医院,现为黄廷方综合医院高级助理护士。即便已经工作了半个世纪,但每当看到病患康复出院,都让她有继续服务的动力。

谈到自己为什么会入行,郭玉珍忆述:“我以前是住在裕廊的甘榜,当时每当甘榜的邻居有需要时,我的父亲就会协助将助产士从诊所接送到邻居家里。我很喜欢甘榜精神,每次看到穿着洁白制服的护士时都会感到敬畏,并梦想有一天也能穿上这套制服。因此在完成O水准后就加入公共护理行业。”

在急诊部门服务40年,也让她见证许多重要的事件,其中印象最深刻的就是1978年10月12日,裕廊船厂发生的史拜罗斯号(Spyros)油槽船爆炸事件,导致76人死亡,69人受伤,是本地史上最严重的工业意外。当时28岁的她在忙碌和简陋的环境下,须护理许多烧伤得面目全非的病患。

她说:“我很尽力尝试让自己保持冷静,这几乎是不可能的,但我知道要尽量安慰遭受到重创的家庭,正是因为这样的重大事件,让我更加确定想要留守一份在困难时期为别人提供安慰的工作。”

虽然亲人多次要求她退休,但郭玉珍说,只要自己还健康,就想继续当护士,为社会贡献。

她说:“我目前的工作让我可以帮助别人,所以我不想转行,而且我也很高兴能在同一个组织工作,因为医院很公平地对待我,给了我足够机会提升技能,也安排我可以兼职工作,因此时间灵活。 ”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息