三银行新反诈措施 让客户为存款“上锁”

三家本地银行将在11月推出新的反诈措施“Money Lock”,避免客户坠入骗局时户头被掏空。(档案照片)
三家本地银行将在11月推出新的反诈措施“Money Lock”,避免客户坠入骗局时户头被掏空。(档案照片)

字体大小:

三家本地银行推出新反诈骗措施,让客户把部分银行存款“锁”在指定户头里,而且不能通过数码方式把钱转出,以避免客户坠入骗局时户头被掏空。

《联合早报》10月6日报道,三家本地银行将在11月推出新的反诈措施“Money Lock”。

三家银行星期一(11月27日)发文告宣布将推出新措施的细节。华侨银行客户不用开立新户头,就能直接“锁上”户头中的款项;大华银行、星展银行和储蓄银行的客户则需开设新户头,将钱转入新户头中锁起来。

华侨银行客户从星期四(30日)开始,能通过银行手机应用或网上银行服务,把以10元为倍数的款项“上锁”,锁起来的款项也会赚取相应的利息。

大华银行客户从星期四起,也能通过UOB TMRW应用、银行网站或到分行开设新储蓄户头“UOB LockAway Account”。这个户头不设最低存款要求、不能连接现有的银行卡,也没有支票簿。

星展银行和储蓄银行星期一起逐步向客户推出“digiVault”新措施,所有客户从12月7日起都能使用新措施。客户可通过银行数码服务申请新户头,户头不设最低存款要求。

存款“上锁”防掏空 多数银行须客户到分行才能解锁

三家银行指出,客户要“解锁”时,必须亲自到分行去,但华侨银行客户也可通过提款机解锁。

星展银行即日起也让客户能将个人定期存款户头“上锁”,避免骗子入侵户头后从中提款或更改存款到期日。华侨银行预计在明年第一季推出类似的措施。

新加坡金融管理局回复《联合早报》询问时,对三家银行推出的新措施表示欢迎,并指出新措施虽规定顾客要通过线上以外的方式,如到分行核实身份才能动用款项,但这也能限制骗子在短时间内可造成的伤害。

大华银行集团个人财务服务部主管陈光钰说,新措施将有效地保护客户,分行职员则扮演另一道防线,以竭力减少未经授权转账事件发生。

星展:让客户对存款安全有更多选择和掌控权

星展银行新加坡总监董事总经理和代理首席信息官韩贵元说,现今诈骗手法和模式迅速演变,银行在过去数个月推出了一系列反诈措施加强防范。新推出的两个措施将搭配现有的安全措施,让客户对自己的存款安全有更多的选择和掌控权。

华侨银行金融犯罪合规部门反欺诈主管蔡武朴指出,骗子的诈骗手法越来越狡诈和难以追查,因此银行推出创新和有效的措施来保护客户的存款益发显得重要。“华侨银行Money Lock是一个必要的措施,能防止骗子快速入侵客户的户头并转走存款。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息