打造更具活力牛车水 史密斯街13店屋与步行街招租

政府公开招标打造全新的史密斯街,盼重现当年“戏院街”的热闹景象。(蔡家增摄)
政府公开招标打造全新的史密斯街,盼重现当年“戏院街”的热闹景象。(蔡家增摄)

字体大小:

为打造更具活力的牛车水,史密斯街的13个店屋和毗邻的步行街,将集体出租给一个指定总租户,由它负责振兴史密斯街,扩大零售和餐饮选项,为历史悠久的牛车水吸引更多游客。

新加坡土地管理局、新加坡旅游局和市区重建局星期四(11月30日)联合发出招标书,得标者将成为“总租户”(master tenant),负责综合管理史密斯街(Smith Street)11号至37号的单数门牌店屋,以及属于国有土地的毗邻步行街,也就是原本的牛车水美食街。

计划须打造传统与现代相结合空间

根据三家机构的联合文告,竞标业者所提出的振兴计划,既要保存历史文化,也须注入全新活力,把史密斯街打造成结合传统与现代的空间,例如举办社区活动、引入画廊等创意生活概念店,以及增设服务式公寓或共享居住和办公空间。

本次招标项目的土地面积共约3166平方米,总楼面面积3073平方米。项目租期为五年,五年后可申请延长四年。招标从11月30日开始,12周后的2024年2月21日截止,当局预计在明年6月公布结果。

当局会从价格与质量两方面评估提案:竞标价格占30%、愿意为项目投入的资本占20%,以及项目质量占50%。

本次招标范围不包括双数号码私人产业店屋

本次招标范围仅包含史密斯街11号至37号单数门牌的国有产业店屋,而不包括同一条街上另一侧双数号码的私人产业店屋。其中,整体租约只包含11号至21号一楼的店面单位(二楼与三楼不含在租约内),租约内其余七个23号至37号的店屋则是整栋出租。据《联合早报》了解,目前11号至37号店屋仍有租客。当局将在明年4月受影响店屋租约到期后收回店屋,不再续租。

本次招标范围仅包含史密斯街11号至37号单数门牌的国有产业店屋,不包括同一条街上另一侧双数号码的私人产业店屋。(新加坡土地管理局提供)

土管局商业规划与发展署长黄嘉颖指出,这项招标案体现出新加坡对传统和现代的重视,在保存丰富的文化遗产的同时,也关注国人和旅客不断变化的需求和喜好。

早期的史密斯街也俗称戏院街,是充满活力的中国戏曲街区,吸引众多观众和顾客。在标得项目后,得标租户必须在邻近的步行街上,推出定期的社区活动,重现当年的热闹景象。社区和基层组织也能够沿街庆祝重要节日。

夺标的业者也必须延续史密斯街作为本地美食街的定位,提供多元餐饮选择,展示本地特色美食,反映新加坡的多元文化和风味。

另一方面,当局也要求业者使用绿色可持续技术来改善基础设施,投标方案必须划定可回收再循环空间,在运营中实现环保目标。

史密斯街原是牛车水美食街,由新加坡旅游局自2001年起开设。原美食街长约100米,有许多小贩推车,售卖本地著名美食。在冠病疫情的冲击下,经营了20年的牛车水美食街在2021年10月结束营业。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息