当早期介入教师14载 为特需儿童学习添姿彩

36岁的早期介入教师黄嘉敏坚守教学一线的最大动力,莫过于见证学生一点一滴地成长。(邬福梁摄)
36岁的早期介入教师黄嘉敏坚守教学一线的最大动力,莫过于见证学生一点一滴地成长。(邬福梁摄)

字体大小:

一次实习的经验,让当时18岁的黄嘉敏意识到特需儿童在主流学校所面临的困难,并决定在毕业后投身早期介入服务,让特需儿童体验更有意义的学习过程。

现年36岁的黄嘉敏是飞跃武吉巴督中心的主导教师,已在早期介入服务领域服务了14年。她对学前教育的兴趣可追溯到中学时期在教堂主日学帮忙的经历。O水准后,她选择报读义安理工学院的学前教育课程。

她说:“在理工学院读第二年时,我有机会到学前教育中心实习。当时,班上有一个自闭症孩童,但因为学生很多,老师很难把注意力充分地放在这个孩子身上。

“那时候我发现,有特殊需求的孩童在主流学校很难得到合适的帮助。我就开始思考,自己可以做什么来让他们的学习更有意义。”

黄嘉敏在毕业后成为一名早期介入教师,一做就做了14年。

她分享道,这一路走来也有疲惫的时刻,必须用极大的耐心去深入理解学生的行为,并思考如何去正确引导他们。

“我觉得自己能够坚持下去的原因,除了我很爱小孩子之外,很大的一部分原因是我明白他们为什么会有这些行为上的问题,所以我告诉自己,一定要给他们时间。”

这么多年来,让她继续下去的动力无疑是孩子取得的进步。“当孩子们刚来到中心时,可能很多东西都不会做,包括走路、吃东西、上厕所或表达自己等。可是在大家的努力之下,看到他们掌握越来越多技能,就是我前进的动力。”

她说,对于大部分特需孩童来说,最大的挑战是语言上的障碍,以致他们无法表达自身想法,行为上的问题也就接踵而来。“这会导致身边的人或社会大众对他们的言行举止产生很多困惑,让他们很难融入社会,所以我们的社会在接触特需孩童时,需要有更多的同理心。”

她建议,公众可透过醒觉活动,提高对特殊需求的认识和理解。“这样一来,公众在公共场合看到这些行为时,就不会带着异样的眼光去看待这些孩童和他们的父母。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息