用Money Lock“锁住”存款 就不会被骗?

字体大小:

本地三家银行从11月30日起陆续推出新反诈骗措施“Money Lock”,让客户把部分存款“锁”在指定户头,一旦上锁就不能在网上转账。

网上银行是否还不够安全?“锁”上存款有必要吗?《联合早报》记者上街采访公众,不少受访者坦言,如今诈骗手段五花八门,不少骗子利用高科技手段在网上行骗,钱存进银行也不见得安全。

受访的年轻一代普遍对Money Lock表示欢迎,他们认为把大笔存款“上锁”,再留一小笔钱在普通户头供日常使用,可以降低诈骗所带来的损失。

不过,也有公众认为,这个功能对银行来说是有利的,因为相当于变相地增加了定期存款。但如果银行无法为用户提供可随时取出的便利,对用户来说反而变成一种惩罚。

Appdome移动应用程序安全防护专家金约翰(Jan Sysmans)受访时说,“Money Lock”与网上银行的初衷背道而驰,而且无法根治诈骗问题。

“即使给部分存款上了锁,用户仍然有其他可以在网上转账的户头,那些户头里的钱照样可能被骗子清空。”

跟随《联合早报》一起上街,聆听公众对给户头“上锁”有什么其他看法。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息