社阵前议员李诗东逝世 曾被拘留17年

社会主义阵线武吉知马区前议员李诗东逝世,他曾在内安法下被拘留17年。(吴先邦摄)
社会主义阵线武吉知马区前议员李诗东逝世,他曾在内安法下被拘留17年。(吴先邦摄)

字体大小:

曾在内部安全法下被拘留17年的社会主义阵线武吉知马区前议员李诗东病逝,享年92岁。

李诗东遗孀黄良臻星期一(12月18日)在灵堂受访时透露,李诗东星期一凌晨在陈笃生医院因肺炎去世。

1963年9月全国大选,当时32岁的李诗东以52.39%的得票率,在与人民行动党曹煜英和人民统一党王长权的三角战中胜出。不过,他还没宣誓就职,就在10月8日的“粉碎行动”(Operation Pecah)中遭逮捕。他1966年11月12日从狱中写信给时任议长巴克,辞去议席。

内政部1980年2月15日将李诗东转移到乌敏岛。当时当局的文告说,李诗东拒绝承诺不会继续从事颠覆活动,但内安局评估认为,他可以在不带来过度风险的情况下,被释放到乌敏岛。

李诗东只能在乌敏岛居住和活动的限制令于1981年6月1日结束,总共被扣留17年。获准回到新加坡本岛生活之后,李诗东成为一名电工,并在50多岁的时候退休,专注于阅读。

黄良臻:李诗东从未放弃政治理想

黄良臻受访时形容,李诗东始终不忘初心,友人也以“坦坦荡荡”四个字评价他的一生。她强调:“李诗东从未放弃政治理想。”

李诗东从政前活跃于工会,1960年成为巴士车工友联合会的受薪秘书,后来又担任左翼新加坡职工会联合总会(SATU)的财政。

黄良臻说:“李诗东书读得不多,写东西比较困难,但有即席讲话的能力。有朋友去世,他总能脱稿发言。”

李诗东也曾出演电视剧。1997年,电视台与本地戏剧家郭宝崑合作拍摄《阿公肉骨茶》,就找来与郭宝崑有多年交情的李诗东演出“阿公在乌敏岛的友人”。

李诗东的灵堂设在大巴窑1巷第157座组屋楼下。他将于星期五(22日)出殡,上午11时25分在万礼火化场第一厅火化。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息