新冠病口服药恩司特韦申请许可 预计后年获批

本地跨国医药科技公司Juniper Biologics与日本制药集团盐野义(图)合作,计划在新加坡推行新的冠病口服药恩司特韦。(档案照片)
本地跨国医药科技公司Juniper Biologics与日本制药集团盐野义(图)合作,计划在新加坡推行新的冠病口服药恩司特韦。(档案照片)

字体大小:

本地医药科技公司联合日本制药集团为冠病口服药恩司特韦在本地申请许可,预计将在后年获批。

本地跨国医药科技公司Juniper Biologics星期五(12月22日)宣布,将携手日本制药集团盐野义(Shionogi)旗下香港分公司平安盐野义,在本地推出新的冠病口服药恩司特韦(Ensitrelvir)。

这款药物由北海道大学和盐野义制药共同研发,它与辉瑞冠病口服药Paxlovid均属于专门对抗冠病病毒的3CL蛋白酶抑制剂(protease inhibitor),通过选择性抑制3CL蛋白酶,从而阻断冠病病毒原始毒株(SARS-CoV-2)的复制。

恩司特韦是第一个对五种奥密克戎(omicron)相关症状表现出临床症状疗效,并对轻度至中度冠病病毒原始毒株感染患者有效的药物。

医药科技公司Juniper Biologics首席执行官辛格(Raman Singh)受访时说:“虽然冠病严重程度有所减轻,但仍让人担忧,积极主动的医疗措施依旧重要,它能帮助人们提前做好准备。”

口服药恩司特韦已于2022年11月22日在日本获得了生产销售许可,批准其用于治疗冠病。

谈及此药与早前获批的辉瑞Paxlovid的不同,辛格指出,恩司特韦无需与名为“利托那韦”(Ritonavir)的抗病毒药物联合使用。

盐野义官网公布的数据显示,截至今年7月20日,共有1682名患者参与该药的临床试验,服用恩司特韦后,发热得到缓解的中位时间约为一天半,所有症状得到缓解的中位时间约为六天半。

Juniper Biologics公司已于本月向新加坡卫生科学局提交新药在本地使用的许可申请,申请批复约要18到24个月。

据了解,目前除了恩司特韦,没有其他抗冠病病毒的药物向当局提出注册申请。

辛格指出,恩司特韦不适用于怀孕女性、肝肾功能受损患者,以及对药物的任何成分过敏的患者。“潜在副作用包括过敏、胃肠道紊乱、头痛、血脂异常,但它们的发生率在试验对象中,占比低于1%。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息