【早镜头】“安哥”轻松跳排舞 快乐拥抱“下半场”

舞蹈不分性别,福善活跃乐龄中心的年长者一同跳排舞,乐在其中。(李冠卫摄)
舞蹈不分性别,福善活跃乐龄中心的年长者一同跳排舞,乐在其中。(李冠卫摄)

字体大小:

随着新加坡逐渐步入超老龄化社会,本地开始出现更多帮助年长者保持身心活跃的活动,但参与者普遍以女性居多。不同活跃乐龄中心因此发挥创意锁定年长男性,精心设计各种挑战、活动和课程等,鼓励他们积极迎接乐龄生活。

“世界先生”“新加坡先生”你或许不陌生,但“明地迷亚先生”你听过吗?

位于明地迷亚路第32座组屋的狮子乐龄之友协会活跃乐龄中心,今年12月首办“狮协明地迷亚先生竞赛”(Mr Bendemeer Competition),参赛的年长男性通过丢沙包游戏(cornhole)、冰壶(curling)运动和烹饪环节,抢夺“明地迷亚先生”的头衔。

参与比赛的男性年长者,全神贯注地将沙包投入木板上的洞内。(李冠卫摄)

丢沙包和冰壶是活跃乐龄中心特意引进的新活动,不仅新鲜有趣,也能训练年长者的认知能力和体能。

比赛的筹备和训练过程长达八个月。中心希望获胜者能成为中心的大使,鼓励和带领更多年长男性参与活动。

征询年长男性意见 确保活动符合兴趣

狮子乐龄之友协会活跃乐龄中心主办“明地迷亚先生竞赛”,引进冰壶活动,深受年长者喜爱。(李冠卫摄)

年长男性普遍不参与社区活跃乐龄活动的现象,近年逐渐得到更多关注。国会议员谢秉辉早前就几次针对相关课题提问,并指出本地年长男性的社交网络不如年长女性发达,孤独感可能更强,身心受影响更大。

为此,好些活跃乐龄中心加大力度,吸引年长男性参与活动。狮协活跃乐龄中心经理黄骏说,随着新活动增加,年长男性的参与程度也相应提高,男性占比从过去的一两成,增至三四成。他指出,团队在策划比赛的过程中,一直征询年长男性的意见,确保活动符合他们的兴趣。

“虽然比赛针对的是年长男性,但我们并没忽略女性,让她们担任评委和裁判。”

首届“明地迷亚先生”:认识许多新朋友 组团出国游玩

74岁的蓝福生脱颖而出,成为首届“明地迷亚先生”,还在比赛中首次尝试烹饪。运动细胞较强的他,凭着亮眼的丢沙包和冰壶表现,获得总冠军。

他说,丢沙包和冰壶既新奇又好玩,他也在备赛过程中认识许多新朋友,还跟他们组团出国游玩。

海军部村庄的职总保健活跃乐龄中心,推出新颖的机器人(robotics)课程,由完成课程的年长者教导新学员。(李冠卫摄)

为帮助年长者掌握与时并进的技能,位于海军部村庄(Kampung Admiralty)的职总保健活跃乐龄中心,推出新颖的机器人(robotics)课程,由完成课程的年长者教导新学员。课程内容涵盖软件、组装和操作机器人。

负责指导的年长男性都积极主动,对帮助其他乐龄学员充满热情。

排舞活动受年长男性欢迎 舞出精彩晚年生活

在福善(Blossom Seeds)活跃乐龄中心,排舞活动逐渐受到年长男性的欢迎。有的是陪伴伴侣,有的则是和朋友一同参与,舞出精彩的晚年生活。

多数参与者坦言,自己未曾想过报名参加排舞,甚至对舞蹈完全不感兴趣。但在朋友的鼓励下,他们决定放胆一试,发现排舞不但有助活络筋骨,也能扩大社交圈子,对身心健康都有益。

福善活跃乐龄中心的厨房,每逢星期一都会成为男性年长者的烹饪小天地。(李冠卫摄)

每逢星期一,福善活跃乐龄中心也会迎来一群年长男性义工,为中心员工和志愿者烹煮午餐。其中一人担任主厨,其他帮手则各司其职,合力完成美味、健康的食物。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息