伦敦帝国学院本地设立研创中心 与南大推动医疗数码安全

伦敦帝国学院巴拉特教授(右)和南洋理工大学计算机科学与工程学院刘杨教授(左)将共同领导研究项目IN-CYPHER的开展,借此推动医疗数码安全。(海峡时报提供)
伦敦帝国学院巴拉特教授(右)和南洋理工大学计算机科学与工程学院刘杨教授(左)将共同领导研究项目IN-CYPHER的开展,借此推动医疗数码安全。(海峡时报提供)

字体大小:

英国伦敦帝国学院在我国开设首个海外研究与创新中心,中心将与南洋理工大学携手合作,启动首个研究项目,提高医疗设备和数据的安全。

随着医疗保健技术的快速发展和越来越多个人数据的收集和储存,公众开始关注个人数据被盗,或医疗设备遭受意外或恶意操作而中断的风险和威胁。新中心“Imperial Global : Singapore”将联手南大,开展首个研究项目“IN-CYPHER”,推动医疗数码安全和医疗保健人工智能。

这一项目也得到了国立研究基金会为期四年、总额2000万元的资金支持。这项研究由伦敦帝国学院的巴拉特教授(Anil Anthony Bharath),以及南大计算机科学与工程学院的刘杨教授共同领导。

拨款资金将用于开发更有效的保护措施,确保植入式医疗器械的安全,如心脏起搏器,以及确保可穿戴设备和医疗系统之间的数据安全。研究团队相信,研究成果可适用于连续血糖监测仪、智能电子皮肤贴片和活动监测器等设备。 

刘杨受访时告诉《联合早报》,个人医疗数据面临的最大风险和威胁,是勒索软件和用户隐私泄露。例如,2017年的WannaCry网袭就是一次典型的勒索软件攻击,使英国医疗服务体系损失超过9200万英镑(约1.6亿新元)。2023年的Zoll Medical黑客攻击,也导致超过100万名可穿戴式心律转复除颤器用户的个人数据被盗。

医疗设备数码安全面临两大主要挑战

他也补充说,医疗设备的数码安全目前面临两大主要挑战,许多医疗设备不仅价格昂贵,而且数量有限,不能像手机和电脑那样频繁更换。其次,由于医疗设备软件认证过程非常复杂,因此软件升级无法像其他消费电子产品,迅速应对新漏洞。

“研究项目将采取两方策略,对于尚未上市的新型医疗设备,我们计划开发设计更安全的软硬件架构。另外,针对已经投入使用的医疗设备,我们计划设计一种不改变现有软硬件架构的外部安全监测机制,实时了解医疗设备的正常运作,并实时监控设备的安全隐患。”

新研究中心将设在国立研究基金会的卓越研究与科技企业学园。除了IN-CYPHER,伦敦帝国学院的工作人员和博士生也将与本地大学、业界、政府和第三方合作伙伴密切协作,针对其他领域共同推动合作研究项目,如防范大流行病、气候变化、实现净零排放,以及人工智能发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息