新保集团与新科大合作 改善邻里设施助东部居民舒适养老

在副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(中)、新保集团董事会主席郑维强(左二)和新加坡科技设计大学主席李子扬(右二)的见证下,新保集团总裁黄瑞莲教授(左一)与新科大校长张道昌教授(右一)签署合作协议。(何家俊摄)
在副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(中)、新保集团董事会主席郑维强(左二)和新加坡科技设计大学主席李子扬(右二)的见证下,新保集团总裁黄瑞莲教授(左一)与新科大校长张道昌教授(右一)签署合作协议。(何家俊摄)

字体大小:

新加坡保健服务集团与新加坡科技设计大学联合为年长者推出新计划,三管齐下助东部年长居民保持健康、延缓衰老,并促进乐龄群体多社交、丰富生活。

新保集团与新科大星期二(1月16日)在副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰的见证下签署协议,双方将结合各自的临床医护经验与科技研究专长,探讨如何改善东部邻里设施服务,让年长者更舒适地度过晚年。

两个机构将合作推出“社区养老生态系统”(Community Ageing in Place Ecosystem)计划,研究改善支持年长者出行和保健的各方面环境,让他们能够保持活跃,继续参与社区活动。 

到2030年 我国将有多达8万3000名独居年长者

随着我国面临深度老龄化,目前每五名国人就有一人年满65岁。到2030年,这个比例会变成近四分之一。到时,我国也将有多达8万3000名独居年长者。

王瑞杰致辞时说,当局已经在重新思考我们的劳动力、经济,以及提供医疗保健的方式,以适应人口老龄化。“我们必须让年长者和即将成为年长者的居民过上更健康、更积极的生活,以预防或延缓慢性病。”

这个计划将关注三大方面,包括社会和医疗保健干预、建筑环境改造和善用辅助科技,让年长居民能够无障碍且积极地在社区中生活与养老。

来自新保集团的社区护士和医疗协调员将组建团队,入驻活跃乐龄站,共同制定并实施针对每名年长者身体状况的锻炼日程、营养食谱、慢性病管理计划等。

改善年长者生活和互动环境

新计划也将改善年长者的生活和互动环境,例如改造家庭和社区的基础设施,以及与活跃乐龄站合作,加强居民之间的社会联系,扩大他们的活动范围。

新保集团人口健康研究与执行中心总监刘亮麟副教授受访时说:“从前期收集的反馈和调研,很多年长者反映,他们走一段时间就要坐下休息,所以我们计划在邻里增设更多长椅和有盖走道。”

在善用科技方面,刘亮麟也提到,将在活跃乐龄站设立远程视讯医疗服务,义工和护士会引导年长者学习远程看诊。

在初期阶段,“社区养老生态系统”计划预计未来三年内将让勿洛南和马林台的约1000名年长居民受益。如果反响热烈,日后将考虑扩展到直落布兰雅、牛车水和红山等邻里。

计划下,两个机构也将在马林百列和勿洛的活跃乐龄站设立跨年龄段的隔代厨房和餐厅,为年长者与年轻人创造交流机会,改善大众对老龄化的刻板印象。

近年来,主要满足东部医疗需求的新保集团和同样位于东部的新科大曾有多项合作,包括建立促进年长者身心健康的Pelatok艺术菜园、推出提高护士效率的机器人,以及开设医疗相关的数据科学学位等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息