昼夜璀璨艺术节迎来视听触觉多感官艺术互动

在政府大厦前大草场上展出的《变化之翼》,是本地雕塑家和画家纳哈潘(Kumari Nahappan)作品。她以标志个人风格的海红豆造型,传达对大自然的关爱,也表达了对环境保护和可持续性的关注。(郑一鸣摄)
在政府大厦前大草场上展出的《变化之翼》,是本地雕塑家和画家纳哈潘(Kumari Nahappan)作品。她以标志个人风格的海红豆造型,传达对大自然的关爱,也表达了对环境保护和可持续性的关注。(郑一鸣摄)

字体大小:

新加坡艺术周即将开锣,其中的“昼夜璀璨艺术节”将展出本区域艺术作品,并举办各种精彩演出与活动,通过艺术互动从视觉、听觉和触觉等为公众带来全新的多感官体验。

迈入第八年的“昼夜璀璨艺术节2024”(Light to Night 2024)将配合艺术周从1月19日(星期五)举办至2月8日。期间将展出超过60件出自东南亚资深和新兴艺术家的作品,包括互动艺术装置、绚烂的灯光投影和现场表演,并邀请公众尝试全新的艺术互动。

这个艺术节今年以“重新想象”为主题,重新构思了许多传统的艺术概念。例如,公众可以在国家美术馆看到一张特别的圆形乒乓球桌。这是本地已故艺术家李文设计的《乒乓成圆》(Ping Pong Go-Round),可同时让18人一起打乒乓。公众可以同亲人朋友或者陌生人一起现场参与,圆桌也象征着各种思想和对话的交流平台。

本地艺术家李文设计的《乒乓成圆》,摆置在国家美术馆二楼。这个圆形乒乓球桌可让18人同时打球,它既是游戏,也象征着各种思想和对话的交流平台。(郑一鸣摄)

在美术馆展出的另一个艺术作品是《愿望思维》(Wishful Thinking)。这个装置有许多房间,公众可沉浸其中,经由视觉、听觉和触觉来感受生活,例如聆听泡茶和写字的声音、触摸不同的布料等,也从中寻求内心的平静。

《愿望思维》的创作者刘诗琪和柯佳琳星期二(1月16日)在昼夜璀璨艺术节的媒体预览会上说,这个作品的灵感源自新加坡人普遍面对的焦虑和压力。“我们想通过人体的自主感觉经络反应(ASMR),为公众打造一个能短暂逃离压力的空间。”

政府大厦前大草场上则展出了巨型艺术品——《变化之翼》(Wings of Changes),每当日落时,它就会发亮。这是本地雕塑家和画家纳哈潘(Kumari Nahappan)标志性的海红豆造型作品。她指出,海红豆种子寓意自然,也表达了对环境保护和可持续性的关注。

大草场上节日村集美食与音乐 美术馆底层手作活动发挥创意

除了艺术展览,艺术节还有许多精彩活动,例如在首两个周末,圣安德烈路将有“Art X Social”节日村,让访客逛美食摊,观赏现场音乐表演。国家美术馆底层大堂The Spine Hall也会变成社区空间,公众可以参与各种手作活动,创造属于自己的艺术。

昼夜璀璨艺术节由亚洲文明博物馆、滨海艺术中心、艺术之家(The Arts House)、维多利亚剧院和音乐厅、新加坡美术馆及福南共同协办,一些活动属于付费体验项目。公众可上网lighttonight.sg了解详情和预订入场券。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息