建设专科学院推出新AI平台 虚实混合培训助学员更易掌握技能

建设专科学院启用混合现实体验式学习平台,让学员佩戴智能眼镜,结合现实和虚拟画面接受培训。(叶振忠摄)
建设专科学院启用混合现实体验式学习平台,让学员佩戴智能眼镜,结合现实和虚拟画面接受培训。(叶振忠摄)

字体大小:

从零开始学当水管工,反复操练相关技术必不可少。建设局专科学院推出新的混合现实培训模式,让学员更容易掌握所需的技能。

新加坡建设专科学院(BCA Academy)星期四(1月25日)举办活动,介绍即将试用的新培训系统。这个人工智能驱动的混合现实体验式学习平台(AI Driven Mixed Reality Experiential Learning Platform,简称AMRAS)利用三维数码科技,把影像投射在现实环境中。学员戴上智能眼镜,就可以体验和参与数码和现实结合的一系列活动。

以机械、电气和管道模块专科文凭课程为例,学员先接受四个月的理论课程,再进行四个月的技能培训。第一次在车间里处理弯头、三通等各种管道,对于完全没有行业经验的学员来说具有挑战,摆弄之间也容易损坏材料,造成浪费。学院因此计划通过AMRAS,让学员先掌握有关各种部件和构造等的基本知识。

学院讲师和混合现实企业serl.io在2020年开始合作设计AMRAS课程,融入问答题、任务挑战等环节,让学员辨认不同的水管部件,并把它们正确地组装起来。此外,系统也可以通过学员佩戴的眼镜记录眼球的聚焦点,监测学员的操作表现,方便导师过后给出更全面的反馈,有效帮助学员掌握技能。

平台不受空间和器材数量等限制 学习更高效便利

从事建筑信息模型工作已七年的刘俊(42岁)刚完成机械、电气和管道模块专科文凭课程。他说,他虽然不是水管工,但须负责同水管工等专门领域人员协调,才能够使用软件建构三维模型。“我通过课程更好地了解到机械、电气和管道系统的安装过程。此外,AMRAS让我们不用去到车间或现场也能学习,更有效率,也更便利。”

建设专科学院总裁郭素明说,学员可利用此平台,在一个更安全舒适的环境练习,不受空间和器材数量等多方面的限制。“在教学中融入混合现实,可以让我们打造更多不同的培训场景,帮助更多学员为日后的工作做好准备。“

机械、电气和管道模块专科文凭课程分为八个月授课,每年可提供160个学位。

建设专科学院也计划逐步在电梯引擎维修等另外19个课程运用AMRAS。学院讲师即使没有编码经验,也可以在平台后端系统设计课程内容,最快只要几小时就能完成。

建设专科学院旗下的学术与持续教育学院副署长林耀贤说,建筑环境业者正在积极转型和提高生产力,AMRAS这类工具在这方面可以发挥作用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息