改造与协助女囚犯及释囚 先从情绪入手

新加坡回教妇女协会会长哈兹丽娜(左)及内政部政策发展司副司长黄凯琳指出,女性囚犯及释囚面对的困难同男性不一样,帮助她们时得运用不同的手法及语言。(邬福梁摄)
新加坡回教妇女协会会长哈兹丽娜(左)及内政部政策发展司副司长黄凯琳指出,女性囚犯及释囚面对的困难同男性不一样,帮助她们时得运用不同的手法及语言。(邬福梁摄)

字体大小:

女性触法犯罪的原因往往同男性的很不一样,因此在改造女性囚犯及协助女性释囚时必须采取不同策略,先从她们的精神与情绪层面着手,然后逐步推进。

本地的囚犯当中有约一成是女性,这个比率同其他国家城市的情况类似。虽然占少数,但有关当局和志愿机构在协助女性囚犯和释囚时,也经过周全考虑,尽可能让她们获得最大程度的帮助。

内政部政策发展司副司长黄凯琳接受《联合早报》采访时说,过往同女性囚犯的接触经验以及研究都显示,女性囚犯的丈夫或伴侣当中有许多也犯了事,又或者遭受过心理创伤、肢体伤害或性侵犯。

黄凯琳之前担任樟宜女子监狱的狱署长,发现过半女性囚犯有家人在服刑。虽然未必直接导致犯罪行为,但丈夫或伴侣服刑,或使女性承受更大生活压力,进而也犯事,例如吸食毒品。

让女囚犯写日志或画图 纾解不安害怕等情绪

监狱官得从女性囚犯的精神与情绪入手,例如让她们在日志里写下自己的想法或画图,来纾解内心的不安及害怕等情绪,过后才能改造她们的犯罪心理。

“监狱署的改造计划是性别敏感的,也就是说我们在协助女性囚犯时,不会运用一般适用于男性囚犯的手法及语言。”

由于女性通常得兼顾家庭,因此在准备让她们重返社会时,必须确保让她们学会合适的技能,有机会从事上班时间灵活的工作,甚至能在家中兼职。

由新加坡回教妇女协会(PPIS)管理的Rise Above中途之家是本地第二所全女性的中途之家,也是本地首个不分宗教接收女性释囚的中途之家。女性释囚可在那里接受职业培训。

PPIS会长哈兹丽娜(Hazlina Abdul Halim)指出,女性释囚很自然会倾向于美容美发及烹饪烘焙等职业培训,但她们的发挥空间其实还很大。中途之家希望能协助女性释囚找到她们的内在力量,更顺利地重回家庭及社会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息