跨境德士平日需求慢热 新年临近乘客料增

《联合早报》记者星期二上午走访提供跨境载客服务的万山街德士站,发现车比人多。一些乘客要等20多分钟凑足四人后,德士才开往马来西亚新山拉庆车站。(林明顺摄)
《联合早报》记者星期二上午走访提供跨境载客服务的万山街德士站,发现车比人多。一些乘客要等20多分钟凑足四人后,德士才开往马来西亚新山拉庆车站。(林明顺摄)

字体大小:

新马跨境巴士班次频密,加上“霸王车”抢生意,跨境德士服务平日需求慢热。随着农历新年来临,预料下周起万山街德士站会开始出现人龙。

《联合早报》记者星期二(1月30日)上午10时许走访万山街德士站,发现车比人多的情况,有乘客等了将近半小时,才凑足四人前往新山拉庆车站。有来自马来西亚的司机透露,平均要轮候四五小时,才有机会载客回新山。

新柔德士同业协会秘书纪连成告诉记者,目前有约90名本地司机,获陆路交通管理局发出的跨境许可证,可提供跨境载客服务。司机人数比2022年两国边境重开时稍增加。由于每天往返新马的乘客人数不定,加上关卡常塞车,绝大多数新加坡司机一天内最多往返新山两次。

纪连成说,根据往年经验,农历新年前夕许多在本地工作的马国公民要回家,德士需求会显著增加。他指出,过年期间德士收费不会起价,但一些司机趁春节假期休息,可载客的德士减少,乘客等车时间可能变长。

新马跨境德士自2022年7月起调涨收费,从万山街到新山拉庆车站的车费,从原本的每人12元或每趟48元,涨至每人15元或每趟60元。根据记者现场所见,乘客多为年长者或是携带大件行李,他们一般单独前来,也愿意等人齐才开车。

受访者:德士通关较便利 无须频繁上下车

退休人士阿斯玛(76岁,Asmah Abdul Ghani)星期二早上准备乘坐德士到新山探望亲戚。她指自己年纪大无法久站,因此倾向使用较便利的德士通关,无须频繁上下车。

“我大约每两个月会去新山一次,每人15元的德士费尚可负担,但每次等候时间不一。好像今天乘客较少,等了超过20分钟还没凑足四人。可以选择付60元包车直接出发,但费用有点高,唯有继续等。”

驾驶德士超过20年的司机林国章(63岁)说,不塞车的情况下,从万山街到新山拉庆只需一小时,但新柔长堤常常堵塞,造成很多司机无法多跑几趟载客。他希望陆交局可考虑让德士使用巴士和货车车道。

另一方面,好几名司机反映,俗称“霸王车”的马国注册车辆入境抢生意。这类无照拼车服务多为七人座汽车,提供往返新加坡至新山的点对点服务,包车费用从70元至110元不等,视距离和人数而定。

陆交局:勿使用未获公共服务车辆执照载客服务

陆交局呼吁公众,不要使用未取得公共服务车辆执照的载客服务,因为这些车辆可能没有充分的第三方保险,如果发生交通事故,乘客可能无法获得保险赔偿。

根据公路交通法令,没有职业执照,或使用无照车辆提供非法拼车服务者,一旦罪成,可面对最高3000元罚款,或监禁最长六个月,或两者兼施。用来载客的车辆,也可能被充公。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息