黄丝带烘焙坊囚犯制作年饼 男囚犯立志成为烘培师

亚历克斯(右一)参与了今年农历新年的年饼制作。他说自己最拿手的糕点是黄梨酥和椰丝糯米糍。(吴先邦摄)
亚历克斯(右一)参与了今年农历新年的年饼制作。他说自己最拿手的糕点是黄梨酥和椰丝糯米糍。(吴先邦摄)

字体大小:

因贩毒被判入狱25年,男囚犯觉悟后重新找到人生方向,加入黄丝带烘培班,并立志出狱后成为烘培师。他透露,母亲起初到监狱探望他时,总是以泪洗脸,但见儿子终于找到目标后,露出了久违的笑容。

亚历克斯(49岁,化名)先前因婚姻出现问题,转而通过吸毒来逃避现实,八年前因贩毒被判入狱。他入狱后,与妻子结束婚姻关系,儿子也拒绝与他来往。

他接受《联合早报》访问时说,入狱后他感到迷惘,一度想放弃自己,所幸在最艰难的时期,母亲一直对他不离不弃。

后来,他想通了,既然入狱已是无法改变的事实,倒不如趁这个机会学习一技之长。于是,他在2022年申请转入樟宜监狱中心A3狱所的黄丝带烘焙坊,也从中找到人生目标,希望日后能成为烘培师。

“父亲早逝,我没有享受过父爱,母亲是我最亲的人。我还记得,母亲一开始来探望我时,痛心得以泪洗脸。看见我的心态变得比较沉稳后,她逐渐放下心来。当我把这个人生计划告诉她后,她露出了难得的笑容。”

除了在黄丝带烘焙坊制作面包,他今年也参与农历新年的年饼制作。

樟宜监狱中心A3狱所在2004年设立黄丝带烘焙坊,为对烘培有兴趣的囚犯提供相关训练。黄丝带烘焙每天运作,有两个班次,每天制作4000至5000个面包,再分配到各个狱所、医院,以及60家面包店。

在监狱署安排下,在A3狱所担任高级烘焙师的特士顿(Thurston Francis Arlando,32岁)日前向《联合早报》介绍烘焙坊的运作,以及农历新年企划的特别安排。

特士顿说,目前一共有80名囚犯工作,其中16名参与了今年农历新年年饼的制作,一个多月下来他们烘培超过2000盒年饼,已达成原定目标。

“我们主要制作五种口味的年饼,分别是黄梨酥、腰豆饼、巧克力橘子味的曲奇饼、蔓越莓曲奇饼和由囚犯改良的椰丝糯米糍。其中,黄梨酥最热卖。”

传授一技之长 教导人生哲理

通过烘培训练,除了传授囚犯一技之长以外,也教导囚犯人生的哲理。特士顿说:“比如,在烘培的过程中,是没有捷径的。它教导囚犯必须提早做规划,就像人生一样。”

特士顿也会找出有领导潜能的囚犯,教他们如何培养思辨能力。

公众可在下星期五(2月9日)前到黄丝带烘焙坊网站https://bakeryshop.yri.com.sg或“设计·乌节”(Design Orchard)购买年饼。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息