一次性QR红包更安全 用户可取消避免损失

储蓄银行和新加坡乐龄义工组织合作举行工作坊,学习了解反诈骗贴士,以及如何使用银行的QR红包和电子礼金等知识。(唐家鸿摄)
储蓄银行和新加坡乐龄义工组织合作举行工作坊,学习了解反诈骗贴士,以及如何使用银行的QR红包和电子礼金等知识。(唐家鸿摄)

字体大小:

农历新年转眼将至,星展银行提醒使用QR红包的客户,每个QR红包是一次性使用,若不慎遗失,能通过手机应用取消,避免损失。

随着电子支付盛行,越来越多人在新年期间选择用电子红包的方式发红包。星展银行在2019年首次推出QR红包,是本地唯一能让客户结合线上和实体送出的电子红包。

星展银行星期四(2月8日)发文告说,2023年农历新年通过星展QR红包和电子礼金(eGift)送出的金额超过1500万元,比2022年多出30%。其中,超过1100万元是通过QR红包发送,比2019年首次推出时的发送金额多出六倍。

通过数码方式发红包或送礼的客户中,大部分是年龄介于17岁至34岁的年轻人,或结婚但未生子的年轻夫妇。与此同时,62岁以上的使用者也比前年增加25%。

虽然QR红包至今已推出七年,但有人还是担心遗失了QR码后就会蒙受损失。星展银行答复《联合早报》询问时说,每个QR红包只能使用一次,一旦领取或取消后,就不能再次使用。客户应该通过官方渠道索取QR红包,并只能通过星展银行的PayLah!应用为红包充值。

收到QR红包的人,只能通过Paylah!应用扫描QR码,或使用手机相机扫描,再通过SingPass连接的PayNow户头领取款项。倘若公众发现所收到的QR码有问题,例如被窜改时,就不应该扫码。如果不慎弄丢红包,客户能从应用中删除红包,同时能查询是谁领了红包。

工作坊教导年长者使用电子红包与防诈知识

为了加强年长人士使用网上银行的知识,储蓄银行1月29日和新加坡乐龄义工组织合作在大华智能乐龄学与用中心举办工作坊,教导年长人士使用网上银行的须知,以及如何使用电子红包。

志愿者卢文燕(55岁)说,在教导参与者如何学习网上银行服务前,重要的是教导公众如何安全上网,让他们学会保护自己,避免落入骗局中。

她说,银行近期也针对佳节加入相关的反诈信息。例如,在中秋节期间加入新加坡警察部队发出的文告或过往发生的骗局,以更针对性的方式宣导反诈信息。

“在这次的工作坊中,我们就加入了新春期间可能出现的骗局,例如打扫服务或购买年货等,希望帮助参与者避开这些骗局。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息