刘斌谈气候变化:秉持顽固乐观 撬动气候转型

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

我请刘斌教授——新加坡国立大学负责研究与科技的常务副校长介绍几本气候变化的书给民众,她推荐的其中一本是“The Future We Choose”(《我们选择的未来》)。这本书于2020年出版,它主张以“顽固的乐观主义”应对气候危机,相信只要政府、企业和个人一起行动,就可以抵御气候变化的灾难。而未来10年,是应对气候问题最后的窗口期。


刘斌的另一个身份是科研人员,在聚合物化学以及有机纳米材料领域钻研多年,并因这些研究能很好地应用到生物医学、环境和能源研究等领域而受到高度认可。自2014年以来,她每年都被汤森路透评为世界上最具影响力的科学家之一。2022年当选为美国国家工程院院士,是工程界中的最高荣誉,授予在工程研究、实践及教育领域成就卓著的学者。


《联合早报》“未来365”系列最后一篇,邀请刘斌谈谈人类在气候问题最后窗口期应做怎样的冲刺,以及新加坡和区域在未来能有怎样的替代能源。她同样相信,只要各方一起行动:把握时间、压下各种替代能源的成本和使之普及,人类还是有希望给自己和下一代留下一个绿色地球,“年轻人不需要太悲观”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息