使用非法串流网站看球 近半用户或坠网络诈骗陷阱

英超官方总法律顾问凯文·普拉姆(右)与星和娱乐副总裁扬·库尔凯受访时说,希望公众能更了解使用非法串流网站观看球赛的风险,并尽一分力杜绝盗版。(白艳琳摄)
英超官方总法律顾问凯文·普拉姆(右)与星和娱乐副总裁扬·库尔凯受访时说,希望公众能更了解使用非法串流网站观看球赛的风险,并尽一分力杜绝盗版。(白艳琳摄)

字体大小:

使用非法串流网站收看球赛的用户,有近一半可能遭遇网络威胁或诈骗,坠入网络犯罪团伙设下的陷阱。

英格兰足球超级联赛在2月8日发文告说,一项由网安学者保罗·沃特斯(Paul Watters)教授针对新加坡盗版情况进行的调查显示,通过盗版途径观看比赛,会让用户面临不同的网络威胁和诈骗。

沃特斯通过分析本地25个最常使用的非法串流网站,以及调查三个较常见的非法串流器材,了解使用网站或器材可能面对的风险。

调查结果显示,使用这25个网站遇上网络威胁例如恶意软件的平均可能性为48%,而这些网站上出现的广告中,有53%被列为高风险广告,这意味着可能带有病毒等。用户在进入一些网站后,可能会有QR码弹出让用户扫描“自证”不是机器人的视窗,实则可能隐藏着病毒。

在非法串流器材的测试中,团队根据生产指示下载115个安卓套件(APK),结果发现有243个病毒警告,并且在这些器材的原有应用中都探测到恶意软件。

调查:逾七成参与国人同意反盗版教育重要性

英超也在文告中说,联赛的另一项调查显示,有39%新加坡人认为,在通过网站等观看“免费娱乐内容”的同时,没有信心判断自己是否成为网络诈骗的目标。一些常见的网络攻击包括恶意软件、钓鱼、身份盗窃或个人资料被盗用等。

共有1004名年龄16岁以上的国人参与调查,约61%参与调查者指出使用盗版途径时最担忧的是恶意软件威胁,55%则表示担心身份或个人资料被窃取。

超过七成同意反盗版教育的重要性,并表示如果知道使用盗版途径有很大可能成为网络诈骗的受害者,就不会使用盗版。此外,74%参与调查者同意屏蔽或禁止非法串流网站能起到有效阻吓作用。

英超2019年在我国设立办公室,近年来也通过和不同伙伴合作,在本地推出反盗版活动“Boot Out Piracy”,教育公众关于盗版的危害。

本地反盗版活动近年来取得不俗进展,例如英超通过和监管机构合作合作,打击在本区域活动的体育盗版团伙,但英超官方总法律顾问凯文·普拉姆(Kevin Plumb)接受《联合早报》访问时再强调,使用盗版途径观赛可能带来的风险。

他以上述调查为例说,一些人喜欢用免费的链接或应用观看比赛,但这次的调查证明了没有所谓的“免费”观看。“这些免费的网站或应用可能要求输入个人资料,并在不知不觉中借机盗取使用者的资料。”

作为英超在本地的官方转播机构,星和娱乐副总裁扬·库尔凯(Yann Courqueux)说,社交媒体也是一大挑战。“有时候,这些社交媒体上的盗版内容,会要求下载手机应用或播放器,但这里头其实可能藏有病毒等。”

根据我国版权法令,任何人制作、售卖、上传、转发,或提供观看盗版内容的器材或服务都是违法的,罪名一旦成立,可被判罚款最高10万元,或判坐牢最长五年,或两者兼施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息