逾百万名客户使用星展和储蓄银行防范诈骗功能

星展基金会和储蓄银行在红山景巴刹与熟食中心举办“街坊歌台欢乐”活动,银行义工与现场公众分享数码科技知识。(卓祾祎摄)
星展基金会和储蓄银行在红山景巴刹与熟食中心举办“街坊歌台欢乐”活动,银行义工与现场公众分享数码科技知识。(卓祾祎摄)

字体大小:

超过100万名客户已使用星展银行和储蓄银行的“digiVault”和手机应用检测仪表板等加强防范诈骗的服务,银行希望未来12个月内的使用人数能增加一倍。

星展银行和储蓄银行从2023年11月底开始,让客户通过线上银行开设“digiVault”户头。这类户头如虚拟保险箱,里头的存款会“上锁”,客户不能通过数码方式转账,要提款或把钱转出,须通过银行指定的方式,验证身份后才可“解锁”。

安全检测仪表板(Security Checkup dashboard),则是让客户采取主动措施保护银行户头。客户在登录银行的手机应用后,可在主页看到仪表板,点击进入后可查看自己的安全设置,以及银行推荐采取的安全措施。

此外,银行推出反诈骗小测试,让民众评估和提高防诈意识,目标是在未来一年内为至少3万人提供这项测试。

“街坊歌台欢乐”活动 年长者边看表演边学数码技能

星展银行基金会(DBS Foundation)和储蓄银行星期六(2月17日)在红山景巴刹与熟食中心举办“街坊歌台欢乐”活动,让年长者在观赏歌台表演的同时,学习数码科技技能。

活动现场除了设置提醒如何防诈骗和谨慎使用网络的指示板,银行义工也在场教导公众如何下载付款应用和分享科技知识。

教育部长陈振声受邀担任活动嘉宾。他致辞时说,手机诈骗手法层出不穷,他提醒民众尤其是年长者不要随意点击来历不明的信息。 

“街坊歌台欢乐”活动去年8月首次举行,至今已在不同的小贩中心举办了七场试点活动,吸引约2800名年长者参与。

星展银行基金会负责人达塔(Monica Datta)受访时说,银行选择在熟食中心举办活动,是为了在年长者熟悉的环境中与他们拉近距离。“歌台主持人会在活动中融入主题信息,现场也设有海报,让年长者更容易明白我们想传达的内容。”

住在活动地点附近的傅富心(72岁,退休)和妻子金秀华(71岁,退休)一同参与活动。傅富心向在场的义工学习如何下载银行应用和使用方法。

他受访说:“以前很多银行手续都要亲自到银行办理。现在手机有了银行应用,我以后在外用餐购物也可以使用银行的服务。”

星展银行联络中心客户服务员陈冠憓(30岁)第一次当歌台活动的义工。她说,能够面对面教导年长者使用线上银行服务和应用非常有意义。“现在有很多包括电话诈骗在内的案例,我提醒年长者,不要透露银行账户信息,也不要点击可疑的链接。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息