脐带血储存出问题 康盛已联系1800名客户沟通退款事宜

私人脐带血库公司康盛人生集团称,公司已逐一联系约1800名受脐带血储存问题影响的家长,沟通有关退款或免收费用的事宜。(档案照片)
私人脐带血库公司康盛人生集团称,公司已逐一联系约1800名受脐带血储存问题影响的家长,沟通有关退款或免收费用的事宜。(档案照片)

字体大小:

康盛人生集团已针对脐带血储存问题,联系约1800名受影响的家长,通知他们有意退还过去两年支付的费用。公司也会免费为这些客户继续储存脐带血,直到他们的孩子年满21岁。

私人脐带血库公司康盛人生集团(Cordlife,简称康盛)星期三(2月21日)答复《联合早报》询问时说,公司已逐一联系约1800名受脐带血储存问题影响的家长,沟通有关退款或免收费用的事宜。

公司发言人说:“康盛会把客户从2022年起支付的费用,退还给他们,并免除未来所有储存费用,直到他们的孩子年满21岁。”

卫生部在2023年7月接获公众投诉后,隔月对康盛进行突击审查,发现从2020年11月至今,康盛的22个脐带血单位储罐中,有七个温度高于零下150摄氏度的可接受限度。

其中一个受影响的储罐(A罐)在2022年2月、3月和6月的几天里暴露在过高温度中。卫生部委任的专家小组评估,储存在A罐中的约2200个脐带血单位已受损,不太可能适用于干细胞移植。这些受损脐带血单位属于约2150名客户。

康盛承诺:若脐带血无法用于移植 尽一切努力找合适的替代

康盛发言人说,公司已向受影响的客户重申承诺,如果医生确定脐带血因不符合标准,无法用于脐带血移植,公司将“尽一切努力,为他们的孩子找到合适的替代脐带血”。

至于其他六个储罐,康盛正分批检测受影响脐带血的存活能力,检测结果随后会交给独立的专家小组审核,预计最终检测结果会在今年3月底出炉。公司到时会向客户汇报结果和后续步骤。

康盛发言人说:“我们衷心感谢客户耐心等待我们完成检测过程,并对由此造成的困扰表示诚挚的歉意。这段期间,我们一直与卫生部紧密合作,加强实验室流程、程序和员工培训,以避免类似情况再次发生。”

康盛星期一(19日)宣布委任姚鹏辉为集团首席执行官。康盛说,姚鹏辉有很强的金融和投资管理背景,在这之前,他是嘉祥集团(TransGlobal Group)香港家族办公室的执行董事。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息