冠病抗疫剩余措施逐步解除 所有门诊设施3月起不强制戴口罩

卫生部进一步放宽冠病应对措施,在综合诊疗所不再强制戴口罩。(档案照片)
卫生部进一步放宽冠病应对措施,在综合诊疗所不再强制戴口罩。(档案照片)

字体大小:

从星期五(3月1日)起,综合诊疗所和全科诊所等门诊设施的病人、访客和工作人员都不再强制戴口罩。不过,在高风险医疗环境仍必须戴口罩,病人除外。

我国将DORSCON疾病应对级别下调至绿色超过一年后,卫生部星期四(29日)发文告说,由于本地人口的集体韧性已经加强,当局从3月1日起逐步解除剩余的冠病应对措施,并将之融入我国的公共卫生系统。

高风险医疗场所 继续强制戴口罩

从3月开始,较低风险医疗机构的门诊病人、访客和工作人员不再强制戴口罩。这些地方包括综合诊疗所、全科诊所、专科门诊诊所、洗肾中心、中医诊所和牙科诊所。不过,健康不佳者、年长者和患上急性呼吸道感染(即感冒)的人,在这些场所仍应戴上口罩。

为保护体弱病患和年长者,人们前往病房、急诊部门和住院护理设施等风险较高的医疗场所,仍必须继续戴口罩。住院护理设施包括疗养院和精神康复者之家。卫生部说,当局打算永久实行这个要求,以强化对这些场所的感染控制。

住院病人和护理设施的住民虽然无须戴口罩,但卫生部鼓励他们在不舒服或出现急性呼吸道感染症状时戴上口罩。

尽管当局放宽了戴口罩的规定,不少受访公众表示,在一些时候还是戴口罩较安心。

陈小娟(50岁,家庭主妇)说,尽管卫生部不再强制要求戴口罩,但她去诊所时依然会选择戴口罩。“每个人有不同的选择,如果他们觉得自己抵抗力够好,可能就会不戴口罩。但我还是觉得戴上比较安心,也会提醒我的家人去看病时戴上口罩。”

蔡雅莹(66岁,保安员)认为,卫生部适时放宽戴口罩的规定是正确的。
“这样我们就不会因为忘记戴口罩而不能去诊所看病,人们还是可以选择是否要戴口罩。我觉得这是个好事。”

不过她认为,如果感到身体不适,最好还是自觉地戴上口罩,以保护其他人。

皇道诊所助理张美莹(30岁)说,诊所会继续在门口贴上标识,鼓励上门的病人戴口罩。“冠病和流感之类的病毒依然存在于我们身边,特别是在诊所这样的环境中很容易接触到。我们还是希望患者可以戴上口罩,避免交叉感染。”

冠病疫苗专家团建议:今后公众接种两剂疫苗足以获得基本保护

另一方面,由于至今本地多数人都感染过冠病,即使未接种疫苗也获得了一定的保护,因此冠病疫苗专家团建议,今后公众接种两剂疫苗足以获得基本保护。

此前,要获得基本保护必须接种三剂辉瑞、莫德纳或诺瓦瓦克斯的冠病疫苗,或是四剂科兴疫苗。

卫生部接受了专家团的最新建议,并鼓励所有还未接种冠病疫苗的人接种两剂疫苗,间隔八个星期。

年长者及体弱病患等 应追加接种新版疫苗

不过,对于60岁及以上的年长者、体弱病患,以及年长者护理设施的住户,若他们上一次接种疫苗是在大约一年前,卫生部建议他们追加接种最新版的疫苗。

卫生部也鼓励年龄六个月以上的人群,特别是医护人员和体弱者的看护人和家庭成员,都追加接种最新版疫苗。

联合检测与接种中心 4月起从九个减至五个

由于冠病疫苗的接种需求稳定,设在宏茂桥、裕廊西、白沙和义顺的四个联合检测与接种中心,从4月1日起关闭。有意到这些中心接种疫苗的公众应在3月30日前前往。

另外五个在红山、裕廊东、加基武吉、兀兰和盛港的联合检测与接种中心会继续运作。公众也可以到全岛超过200家公共卫生防范诊所和综合诊疗所接种冠病疫苗。

为应对这场全球大流行病而成立的冠病疫苗专家团,任期将在3月31日结束。此后,全国免疫专家委员会将接手负责为政府提供有关冠病疫苗的建议。

本地的冠病病例数近来持续下降。根据卫生部网站的最新数据,今年第八周估计新增病例2450起,比首周1万9800起病例,锐减88%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息