活跃乐龄中心首办健步足球 踢出健康活出精彩

字体大小:

85岁妇女第一次踢足球就射门成功,她期待能继续参加足球活动,以此强身健体,越活越活跃。

职总保健合作社(NTUC Health)与护联中心(AIC)、新加坡足球协会和甘榜格南民众俱乐部星期天(3月3日)下午3时联办了一场“健步足球”(Walking Football)活动。这是健步足球首次被引进活跃乐龄中心,旨在鼓励乐龄人士增进活跃健康生活,保持生理和心理健康活跃。

带动乐龄人士多运动 避免长时间待家中

活动邀请了研究科学家迪迪教授向乐龄人士分享健步足球的好处。健步足球是只能步行踢足球的球类运动,一旦双脚离地就属犯规。踢出去的球不能高过胯骨,也不能用头部击球,五人一队,两队就能对抗,是一项男女老少咸宜的运动。

护联中心关爱乐龄办事处副总监邹俊良说,希望这次的活动能带动乐龄人士多运动,保持身体健康,避免长时间待在家中。

他说,许多男性乐龄人士不喜欢也很少参加活跃乐龄中心的活动,所以希望通过足球来吸引男性乐龄人士,以此带动他们多参与运动。

85岁参与者:多运动才更有精神

参与活动的赵玉枝(85岁,退休人士)是场上年龄最大的乐龄人士,她分享年轻时就喜欢运动,尤其是跳舞和骑脚踏车。但在50岁时因右手麻痹,无法伸缩自如,担心无法及时刹车而停止了骑行运动,过后也停止所有运动。

她在退休后加入活跃乐龄中心,开始积极运动,如打太极和跳尊巴(Zumba)等,右手渐渐不再麻痹,现在已能伸缩自如。

第一次接触健步足球就射门成功的她说:“下来如果还有健步足球活动,我还会继续参加。多运动才能更有精神!”

退休人士符之江(78岁)曾是新加坡华人足球协会的球员之一。他自幼就喜欢运动,一直踢足球到50岁左右。无奈脚受伤后膝盖不好,便停止踢足球。他70岁退休后赋闲在家一年,期间血压和血糖都飚高。他加入活跃乐龄中心后积极运动,血压和血糖开始保持稳定。

他说,参与健步足球让他忆起年轻时踢足球的记忆,希望当局能多办这类运动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息