过去三年增长逾三成 职总会员人数逾130万

职总迄今已有超过130万名会员,每年的劳动节集会总有许多工会领袖出席,星期三更是出现工会领袖竞相与李显龙总理合照的情景。(叶振忠摄)
职总迄今已有超过130万名会员,每年的劳动节集会总有许多工会领袖出席,星期三更是出现工会领袖竞相与李显龙总理合照的情景。(叶振忠摄)

字体大小:

全国职工总会会员人数在过去三年大幅增长逾三成,迄今已有超过130万名会员,稳步迈向2030年要有150万名会员的目标。

职总秘书长黄志明星期三(5月1日)在五一劳动节集会上致辞时,公布上述数据。

他说,过去数十年,职总以捍卫工友权益为宗旨,不断更新运作模式,近年也为更多雇员群体提供援助,包括白领的专业人士、经理及执行人员(Professional, Manager and Executive,简称PME)。 

黄志明说,随着我国经济发展和科技不断改变,近年PME在劳动队伍的占比日益增加,许多PME向职总反映他们的焦虑和需求。因此,职总多管齐下协助PME,即从职业配对、就业保障到职业发展,确保PME有更好的职涯发展。

职总58附属工会和七附属协会会员 近五成是PME

目前,职总58个附属工会和七个附属协会中,有多达45%的会员属于PME。

在就业保障方面,他以今年1月电商平台Lazada裁员事件为例,说明在职总和食品饮料及同行业工友联合会介入后,成功为大多数是PME的员工争取到更好的遣散配套。他也透露,被裁员工中,有来自财务、运营、商业部门的高级分析师和经理。另外也有非职总会员的年轻PME,事发后寻求职总协助。

至于技能提升,黄志明再次呼吁企业和雇员善用企业培训委员会,将员工培训制度化,借此提高生产力,以达劳资双赢局面。

他透露,目前职总已在各领域设立超过2100个企业培训委员会。此外,在150家获得企业培训委员会补助金的企业中,有超过3000名雇员,除常年加薪外,还额外获得平均5%的加薪,或从职业发展计划中受益。

“数个星期前我走访新科工程陆路系统,我问他们职总在哪方面可以做得更好,公司的的副总裁迪希瓦(Andrew De Silva)打趣说,职总应更早设立企业培训委员会,他说这是双赢的明智之举。”

尽管职总加大力度协助PME,但他们也不会忘记其他群体,包括年轻人、看护者、年长员工和低薪工友。黄志明强调,工会可以为所有会员提供保障,无论他们是蓝领还是白领、普通职员或PME。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息