新计划让李光前医学院学生 踏入职场前“心理已准备好”

这项新课程的内容包括职业倦怠、如何在工作中处理悲伤、有效的求助方式等。(示意图/pixabay)
这项新课程的内容包括职业倦怠、如何在工作中处理悲伤、有效的求助方式等。(示意图/pixabay)

字体大小:

从今年8月的新学年开始,南洋理工大学李光前医学院将推出“专业成长计划”,旨在更有效地为学生做好执业准备,加强心理韧性。

南大星期三(5月8日)发文告说,学生在五年的内外全科医学学士学位(MBBS)课程中,将参与定期且有规划的讨论、研讨会和工作坊。课程内容包括职业倦怠、如何在工作中处理悲伤、有效的求助方式等。

专业成长计划是在李光前医学院现有督导项目的基础上进行加强。目前,每名医学生已由相关的教职员提供督导,学生每年四次与导师见面,做小组讨论。接下来,这类讨论会更定期且有规划。

学生二年级时会参与一项入门研讨会,认识自我照顾(self-care)、加强韧性等概念,之后上四年级时,会在研讨会上认识处理悲伤情绪与死亡等技能。

医学生到医疗机构实习,或踏入职场前也会参加工作坊,为过渡到新的工作环境做准备。

南大指出,专业成长计划是配合内外全科医学学士学位(MBBS)课程更新,加强版课程会融入更多数码保健、人工智能的内容,以及人文类内容。

南大李光前医学院院长沈祖尧教授在文告中指出,医学生毕业后,除了踏入新的工作环境,也会面对同事、病人与家属的更高要求,这些改变可能造成心理上的压力。医学院须帮助学生应对这些挑战,照顾好心理健康、与同事建立好关系,以更有效地为病人服务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息