逾140业者响应减废运动 提倡节约食物少用一次性用品

酷品环保组织创办人畅李薇响应国家环境局发起的“减少废弃,我愿意”运动,其组织通过回收衣物、包包和鞋子等,再通过多重管道让回收品继续在市面上流通,以减少浪费。(唐家鸿摄)
酷品环保组织创办人畅李薇响应国家环境局发起的“减少废弃,我愿意”运动,其组织通过回收衣物、包包和鞋子等,再通过多重管道让回收品继续在市面上流通,以减少浪费。(唐家鸿摄)

字体大小:

未来数周,超过140个餐饮业者、购物中心和超市等,响应由国家环境局发起的“减少废弃,我愿意”运动,鼓励公众在日常生活中减少浪费食物和少用一次性用品。

环境局星期二(5月14日)正式启动今年的“减少废弃,我愿意”运动(Say Yes to Waste Less),通过网络和实体多种管道推广减废习惯,参与这项运动的业者包括平价集团、善粮社、宜家、Foodpanda等。

文告指出,食物垃圾和一次性用品的成本,比人们认知中还要高。浪费食物和过度使用只能用一次的用品,不仅增加将垃圾送往实马高垃圾埋置场焚化的成本,也会导致个人开销增加。因此,在日常生活中做出可持续的选择,既能保护环境,又能减少开支。

例如,一个打包盒为五角钱,若一个人每天三餐都使用打包盒,一年在打包盒的花费约550元。一家四口就要大约2200元。

若一道吃不完的配菜价值7元,每周丢弃三次,一年将在这些配菜白白花费超过1000元。

环境局提醒,简单的习惯就能帮助减少浪费食物,以及过度消耗一次性用品,比如外出时自带袋子、瓶子和打包盒,只购买和订购适量的食物。除了个人和家庭,各规模的企业和组织也通过利用科技和互相合作,减少废物的产生。

环保组织设400回收箱 每周回收80公吨纺织品

酷品(Cloop)环保组织创办人畅李薇说:“这是酷品第三度响应运动,我们在新加坡各地设立超过400个具标志性的黄色纺织品回收箱,每周回收量达80公吨,会继续努力让纺织品的回收率翻倍。”

畅李薇指出,酷品希望与市镇理事会密切合作,为社区设置更多纺织品回收箱。

她提到,酷品员工与志愿者会仔细检查每一件回收品,然后通过举办快闪活动让参与者交换单品、在无人管理商店供人购买,以及定制个性化福袋,为消费者挑选符合风格的穿搭衣物,让这些衣物继续在市面上流通,并把合适的物品捐赠给有需要的人。

破旧的T恤和过时的牛仔单品,他们会保留下来,在酷品的改造工坊里进行加工,或是把这些面料卖给其他可持续改造项目。酷品还有一支修复团队,负责修补衣物。

畅李薇认为二手市场是一个趋势,希望在零售市场中看到更多有创意的二手解决方案,给时尚设计师一个挑战,让他们努力解决时尚界过度生产和消费的问题。

Otolith Enrichment是一家倡导循环生态系统和生物多样性的社会企业。创办人傅国强说,新加坡人必须努力实现可持续发展,减少碳足迹,减少浪费,只购买所需的食物,以减少食物里程(food miles),即消费者与食物原产地之间的距离。

傅国强自小受爱好养鱼的父亲影响,四岁开始养鱼和繁殖鱼类,长大后投身水产养殖(aquaculture)和农业。

他在淡滨尼公园推动可持续项目,向公众回收食物垃圾,作为黑水虻幼虫饲料。当黑水虻幼虫成长到一定的阶段,会被制成蔬菜肥料和鱼饲料。

傅国强在宏茂桥工业区一带也展开社区鱼菜共生(aquaponic)项目,利用先进的农业技术和鱼菜共生技术,供应蔬菜给低收入家庭。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息